Иностранные участники летней школы «Россия — Дальний Восток» попрощались с ДВФУ

 

29 августа 2016

Международная летняя школа «Россия — Дальний Восток» завершила свою работу в Дальневосточном федеральном университете. На церемонии закрытия 40 иностранных студентов стали обладателями сертификатов об окончании образовательного курса в ДВФУ, получили напутствия от преподавателей и кураторов, сами поблагодарили вуз за прекрасно организованную программу.

Студенты из 12 стран в течение трех недель обучались в ДВФУ на программах «Русский язык и культура» и «Внешняя и внутренняя политика России. Северо-Восточная Азия». Все они успешно прошли итоговую аттестацию, подтверждающую освоение курса. Достижения студентов отражены в сертификате об окончании школы: более сотни часов занятий, оценки за различные тесты, коллоквиумы, практические работы. Эти результаты выпускники смогут перезачесть в своем университете.


Участников летней школы поздравил и вручил им выпускные документы директор Департамента интернационализации образования ДВФУ Андрей Бобыло. Он отметил важность подобных проектов для развития международных молодежных контактов и выразил надежду, что программа обучения позволила студентам весело и с пользой провести летние дни в кампусе на острове Русском.


«В моей группе я была единственной японкой, поэтому изучать русский язык было довольно сложно. Зато теперь чувствую, что мои знания стали на уровень выше. Постараюсь обязательно приехать в ДВФУ в следующем году», — рассказала Сария Онака из Японии.

Лектор секции «Внешняя и внутренняя политика России», заведующая кафедрой международных отношений Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Тамара Троякова отметила, что у всех иностранных студентов есть возможность продолжить обучение в Дальневосточном федеральном университете — в рамках англоязычных программ магистратуры.

На церемонии закрытия выпускникам школы было важно продемонстрировать, как они овладели русским языком и узнали русскую культуру. Специально для этого иностранные студенты подготовили проекты, в которых рассказали о своем пребывании в России и новых впечатлениях, полученных от знакомства с Мариинским театром, кампусом университета, музыкой группы «Мумий Тролль», архитектурой города.


«Очень понравилось во Владивостоке и на острове Русском, здесь я завела новых друзей. Много нового о русской жизни и культуре я узнала из лекций и экскурсий по городу и краю», — добавила Виктория Лиске из Германии.

Летняя школа «Россия — Дальний Восток» проводилась в четвертый раз, но в этом году стала самой многонациональной. Традиционно больше всего студентов прибыло из Японии и Германии, к ним присоединились представители Китая, Республики Корея, Сингапура, Австрии, Испании, Франции, Польши, Черногории, Колумбии и Марокко. ДВФУ реализует данный проект при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) и компании «Мицуи» (Япония).

Для Дальневосточного федерального университета одним из приоритетов является развитие как ведущего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно Программе повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100), к 2020 году число иностранных студентов в вузе должно составить 30% от общего контингента. Сегодня в университете обучаются представители 48 стран и среди них немало тех, кто принял это решение после участия в одной из летних школ.