Министр образования и науки: ДВФУ должен стать ядром развития Дальнего Востока

 

5 сентября 2016
Участие Дальневосточного федерального университета в Программе повышения международной конкурентоспособности (проект «5-100») и новые вызовы, стоящие перед ведущим вузом региона, обсудили участники совещания, которое провела заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец в ходе рабочей поездки во Владивосток.

Своим видением текущей ситуации и перспектив развития ДВФУ поделились министр образования и науки Ольга Васильева, исполняющий обязанности ректора Никита Анисимов, заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, руководитель Территориального управления Федерального агентства научных организаций Андрей Аксенов, вице-губернатор края Илья Ковалев, руководители школ вуза.


По словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, университет четко понимает и довольно успешно выполняет задачи, сформулированные Программой развития и Программой повышения конкурентоспособности в рамках проекта «5-100». Реализуемые мероприятия призваны сделать ДВФУ ядром развития Дальнего Востока, важным элементом единого образовательного пространства страны, обеспечить регион квалифицированными кадрами для инновационной и социальной сфер.

Докладывая о результатах участия ДВФУ в Программе повышения конкурентоспособности, исполняющий обязанности ректора Никита Анисимов отметил, что крайне важно добиться эффективного использования всех ресурсов университета на его развитие и продвижение среди ведущих российских и зарубежных вузов. И.о. ректора также высказался за более интенсивное взаимодействие университета с Минвостокразвития по научному и экспертно-аналитическому сопровождению разработки и реализации программ развития Дальнего Востока, активное участие в различных аспектах социальной жизни региона. Кроме того, университет сосредоточит внимание на внедрении совместных сетевых программ с российскими и зарубежными образовательными организациями, будет расширять сотрудничество с ключевым партнером — Дальневосточным отделением Российской академии наук.


Зампред Правительства России Ольга Голодец поддержала инициативы и со своей стороны предложила провести ревизию реализуемых образовательных программ, определив наиболее востребованные и отвечающие стратегическим задачам развития региона.

«Не менее важно самим растить себе абитуриентов, вести системную работу с талантливыми школьниками с младших классов. Необходимо проводить в ДВФУ как можно больше олимпиад, а в летние месяцы организовывать школы по эксклюзивным для университета направлениям — восточные языки, морская биология и другим», — сказала Ольга Голодец.

Для этого, по словам вице-премьера, следует расширять взаимодействие ДВФУ и Всероссийского детского центра «Океан», с максимальным эффектом использовать соседство двух крупных федеральных образовательных учреждений. Детальное обсуждение данного вопроса состоялось сразу после совещания непосредственно в центре «Океан», куда и.о. ректора ДВФУ отправился вместе с министром образования и науки.