Климатическая лаборатория ДВФУ займется мониторингом парниковых газов на Дальнем Востоке

 

6 сентября 2016

Комплексную научную станцию для мониторинга парниковых газов представили 5 сентября в Дальневосточном федеральном университете. Об уникальном исследовательском оборудовании, которое впервые будет установлено на Дальнем Востоке России, исполняющему обязанности ректора Никите Анисимову рассказал руководитель климатической лаборатории ДВФУ, Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.

Как пояснил профессор Валентини, данное оборудование используется для получения в автоматизированном режиме высокочастотных данных по потоку основных парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота). Всего планируется установить 10 полевых станций, которые помогут ученым изучить баланс парниковых газов и влияние человеческой деятельности на глобальные изменения климата, а также в целом оценить климатические изменения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


«Первые пять станций мы рассчитываем установить в этом году: две — в пригороде Владивостока и Уссурийска, две — в Сихотэ-Алинском заповеднике в условиях экосистем с преобладанием маньчжурского дуба и кедра, еще одна станция будет работать в кампусе ДВФУ для обучения студентов и мониторинга городской экосистемы, — рассказал Риккардо Валентини. — В следующем году намечено оборудовать еще пять станций в таежных экосистемах Якутии и, возможно, на Камчатке».

По словам ученого, лесные экосистемы не случайно выбраны основным местом размещения станций. Дальневосточные леса являются уникальным резервуаром накопления избыточной концентрации CO₂ из атмосферы, а сами растения очень восприимчивы к малейшим изменениям климата.


Изучать их реакцию сотрудники лаборатории ДВФУ будут с использованием принципиально нового, не имеющего аналога в мире инструмента. Датчик «TreeTalker», который Риккардо Валентини впервые представил публично — это первое изобретение в рамках работы новой лаборатории ДВФУ, созданное в партнерстве с Российским государственным аграрным университетом.


«Благодаря этому прибору мы формируем новую систему экологического мониторинга. Очень компактное и недорогое устройство позволит получать онлайн-данные об экологическом состоянии тысяч деревьев по всему миру. Датчик может замерять и передавать в единую интернет-систему показатели температуры, влажности, скорости потока влаги от корней к листьям и обратно, а также оценивать рост дерева и определять цвет листвы, что позволяет моментально отслеживать возникновение заболеваний, вызванных микроклиматическими или климатическими условиями», — отметил Риккардо Валентини.


Исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов высоко оценил работу, которая проведена коллективом климатической лабораторией на первом этапе.

«Получение в свою команду такого увлеченного профессионала, как Риккардо Валентини — гордость для любого университета в мире. Уверен, что и мы — удачное приобретение для него. Расположение и роль ДВФУ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и России позволяют профессору реализовывать свои самые смелые научные идеи. Этот проект действительно глобальный, а его результаты могут заметно усилить влияние нашей страны в мировом экологическом пространстве», — подчеркнул Никита Анисимов.

Добавим, что климатическая лаборатория под руководством выдающегося итальянского ученого создана в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100). Ее цель — разработка современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе анализа глобальных моделей изменения климата и регионального экологического мониторинга.

Риккардо Валентини был удостоен Нобелевской премии мира в 2007 году в составе межправительственной группы экспертов, которая провела оценку риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. В разные годы он получал другие престижные награды и премии, а в 2015 году был назван «Лучшим экологом Европы».