Студенты пяти континентов выбрали для обучения Дальневосточный федеральный университет

 

28 сентября 2016

3000 иностранных студентов из 52 стран поступили в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в 2016-2017 учебном году. Ведущий вуз региона стремительно набирает популярность в мире и повышает международную конкурентоспособность, последовательно выполняя показатели развития в рамках национального Проекта 5-100. Напомним, в прошлом учебном году в университете обучалось 2500 иностранцев из 49 стран.

Важнейшим показателем растущей востребованности ДВФУ на мировом образовательном рынке является значительное увеличение числа иностранных студентов на программах высшего образования. По информации службы проректора по международным отношениям, в Школы ДВФУ поступило более 1000 первокурсников из-за рубежа. Еще около 900 слушателей зачислено на подготовительный факультет и языковые курсы в Центр русского языка и культуры, состоялся массовый набор в вузовские центры подготовки по русскому языку.


География иностранных студентов, выбравших для обучения ДВФУ в новом учебном году, расширилась до 52 стран. Подавляющее большинство — 56% всех иностранцев — представляют Азиатско-Тихоокеанский регион. В лидерах идут Китай, Узбекистан и Вьетнам, к которым за счет активного международного рекрутинга присоединились Индия и Колумбия. Впервые ДВФУ принял граждан Австралии, Великобритании, Боливии.

Как отмечает директор Департамента интернационализации образования ДВФУ Андрей Бобыло, эффективными инструментами привлечения студентов стали онлайн-маркетинг в социальных сетях и на информационных порталах, а также «прямой набор» в Китае и странах Содружества Независимых Государств (СГН). В рамках масштабной кампании по продвижению университета сотрудники ДВФУ участвовали в международных образовательных выставках, сотрудничали с международными рекрутинговыми агентствами в Китае, Индии, Колумбии.


Существенно поднять интерес к вузу помогают предметные олимпиады, проводимые совместно с Россотрудничеством в странах СНГ. В следующем году ДВФУ планирует вывести международное олимпиадное движение на новый уровень и впервые организовать интеллектуальные конкурсы для китайских, корейских и вьетнамских школьников.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100) с 2014 года. Ключевым результатом национальной программы должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.