Студенты разных стран отметили в ДВФУ Праздник середины осени

 

4 октября 2016

Русские и иностранные студенты Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ВИ-ШРМИ ДВФУ) отметили Праздник середины осени. Торжество, которое в Азии также известно как день семейного воссоединения, каждый год собирает в ДВФУ молодых людей Китая, Республики Кореи, КНДР, Вьетнама.

«Праздник середины осени — второе по важности торжество после Нового года, — рассказывает профессор кафедры Тихоокеанской Азии ВИ-ШРМИ, начальник отдела воспитательной работы Александр Соколовский. — Проводя его в Дальневосточном федеральном университете, мы стремимся, чтобы российские и иностранные студенты чувствовали себя здесь одной большой семьей».

Преподаватель ВИ-ШРМИ Александр Сбоев рассказал о герое-легенде праздника — лучнике Хоу И, сбившем своими стрелами девять солнц, угрожавших Земле и его возлюбленной, бессмертной Чанъэ. Студенты читали стихи, пели песни, танцевали, ставили сценки на азиатских языках. В перерывах между творческими номерами ведущие проводили викторину на знания культуры разных стран.

Отметим, что мероприятия для укрепления межнациональной дружбы в молодежной среде проводятся в ДВФУ регулярно. Самым крупным таким праздником являются Дни межнационального студенческого единства с большим фестивалем культур, в котором участвуют представители разных стран и национальных республик России.

В 2016/2017 учебном году Дальневосточный федеральный университет принял на обучение 3000 студентов из 52 стран. Ведущий университет региона стремительно набирает популярность в мире и повышает международную конкурентоспособность, последовательно выполняя показатели развития в рамках национального Проекта 5-100. По количеству иностранных студентов лидерство удерживают Китай, Узбекистан, Вьетнам, Индия и Колумбия. Впервые в 2016 году в ДВФУ зачислены граждане Австралии, Великобритании, Боливии.