ДВФУ и австралийская компания разработают технологию производства биоудобрений из угля

 

19 октября 2016

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и компания «Sustainable Organic Solutions» (Австралия) договорились о реализации совместного проекта по использованию бурого угля для производства органических удобрений. Перспективы сотрудничества в новом направлении обсудили на встрече проректор по науке и инновациям Анвир Фаткулин, представители Инженерной школы ДВФУ и зарубежной компании.

Как сообщил доцент кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы Алексей Белов, «Sustainable Organic Solutions» уже много лет специализируется на изготовлении сельскохозяйственных биоудобрений в Австралии и заинтересовалась возможностью наладить производство из угля в Приморье с выходом в перспективе на азиатский рынок. Новый партнер предложил ДВФУ совместно разработать научно обоснованную технологию и в дальнейшем внедрить ее в производство на базе малых инновационных предприятий университета.

«Бурый уголь, добываемый в Приморском крае, богат гуминовыми кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на сельскохозяйственные культуры, — пояснил Алексей Белов. — Запасы этого сырья в регионе действительно колоссальны, а в университете уже около десяти лет ведутся научные исследования по нетопливному использованию углей. Именно поэтому сотрудничество с ДВФУ так интересно для «Sustainable Organic Solutions».

По заказу компании ученые Инженерной школы начнут исследовать химические процессы получения из приморских углей гуминовых компонентов с заданными свойствами и их влияние на рост сельскохозяйственных культур, разработают технологические схемы и регламент производства продукции. Наряду с этим в ДВФУ планируется открыть новые программы для подготовки и переподготовки специалистов в области управления экологически чистым земледелием на основе биологических стимуляторов.

Российско-австралийский проект будет реализован в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ. Напомним, Дальневосточный федеральный университет является участником национального проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020 году современных вузов — лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.