В ДВФУ создается международный Тихоокеанский ландшафтный центр

 

20 октября 2016

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) будет создан международный Тихоокеанский ландшафтный центр. Научное подразделение займется прикладными исследованиями в области ландшафтной географии и разработкой карт для безопасного экологического развития и комплексного освоения территорий Дальнего Востока.

Как рассказал профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук ДВФУ Валерий Старожилов, ландшафтоведение — перспективное направление в современной науке. С помощью его методов создаются векторно-слоевые карты, которые содержат многоуровневую информацию о рельефе, ресурсах, качестве почв, геоэкологическом состоянии, структуре и разнообразии территорий. Такие карты можно эффективно использовать в поиске минерально-сырьевых ресурсов, планировании природопользования, землеустройстве, сельском хозяйстве и проектировании населенных пунктов.

Специалисты отмечают, что при своих широких возможностях ландшафтоведение пока практически не задействовано в освоении дальневосточных территорий, и создание научного центра в ДВФУ призвано решить эту проблему. Учеными университета уже сформирована достаточная база для начала активной работы: накоплены результаты многолетнего геолого-географического изучения и картографирования отдельных регионов юга Тихоокеанской России, для Приморского края составлены векторно-слоевые ландшафтные карты в масштабах 1:500 000 и 1:1 000 000.

«Дальневосточный федеральный университет имеет особый статус ведущего экспертного центра. Поэтому здесь должен действовать ландшафтный научный центр, который будет разрабатывать и внедрять новейшие технологии для освоения региона, — подчеркнул Валерий Старожилов. — Ландшафт, выраженный в оцифрованных природных границах — это географическая основа организации и стратегии природопользования территорий Тихоокеанской России».

Добавим, что Тихоокеанский ландшафтный центр создается в рамках формирования научно-образовательных центров и лабораторий как центров превосходства по Программе повышения международной конкурентоспособности ДВФУ (проект 5-100).