Никита Анисимов представил ДВФУ на встрече ректоров вузов Проекта 5-100

 

21 октября 2016

Исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов принял участие во встрече ректоров вузов Ассоциации «Глобальные университеты» в Москве. Собрание провели заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и министр образования и науки Ольга Васильева.

Ассоциация «Глобальные университеты» объединяет вузы, участвующие в Программе повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100). Дальневосточный федеральный университет в программе с 2014 года.


На встрече Ассоциации «Глобальные университеты» ректоры обсудили результаты и достижения Проекта 5-100, оценили ключевые показатели и успехи вузов, рассказали о своей практике и внесли предложения в дальнейшую реализацию программы.

Подводя промежуточные итоги проекта, вице-премьер Ольга Голодец отметила, что с 2013 года качество приема абитуриентов в вузах-участниках программы увеличилось на 13 баллов. Количество научных публикаций университетов выросло в 2,5 раза и составило 40% всех статей российских государственных вузов. Также в 1,6 раза увеличилась численность иностранных студентов. «Это серьезное достижение, особенно для университетов, где открылись специальные программы для изучения отдельных дисциплин», — сказала зампредседателя Правительства РФ.


В свою очередь, Ольга Васильева заявила, что Минобрнауки может пересмотреть программу 5-100, поскольку вузы отличаются не только моделью управления и научно-исследовательской деятельности, но и подходом в реализации образовательных программ. По словам министра, необходимо проанализировать «дорожные карты» нового этапа, выявить приоритеты и в дальнейшем их придерживаться. Также глава министерства подчеркнула важность распространения опыта ведущих вузов Проекта 5-100 на другие университеты страны.

За два года участия в национальном проекте Дальневосточный федеральный университет достиг значительного роста международного признания. Целенаправленно работая над реализацией собственной Программы повышения конкурентоспособности, ДВФУ выполняет, а по некоторым направлениям перевыполняет запланированные показатели. В 2016 году в глобальном рейтинге университетов QS World University Rankings ДВФУ поднялся в группу вузов, которые занимают места с 551 по 600. Также университет входит в топ-100 QS Emerging Europe & Central Asia, QS World University Rankings BRICS и четыре предметных рейтинга QS World University Rankings by Subject.

Ключевым результатом реализации Проекта 5-100 должно стать появление в России к 2020 году современных университетов — лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

Мария Лукина,
press@dvfu.ru

Фото — Высшей школы экономики