Студенческая лаборатория 3D-прототипирования открылась в ДВФУ

 

27 октября 2016

Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) создана студенческая лаборатория 3D-протопитипрования. Установленные в ней 3D-сканеры и принтеры позволяют получать объемные цифровые модели изделий, быстро создавать из пластика прототипы разработок и отдельные детали.

Лаборатория открыта в Школе естественных наук в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100). По словам руководителя лаборатории, студента четвертого курса направления «Химия» Ивана Земченко, новое оборудование открывает широкие возможности для научно-технического творчества предстателей разных профессий: будущих инженеров, дизайнеров, биологов, искусствоведов и других.

В качестве пилотного проекта студенты изготовили партию сувениров с логотипом Дальневосточного федерального университета и в ближайшем будущем планируют принять участие в конкурсе инновационных проектов «УМНИК» с оригинальной разработкой новой модели зубного протезирования. Также в планах — сделать квадрокоптер с элементами искусственного интеллекта из деталей, созданных на 3D-принтере.

Заместитель директора Школы естественных наук ДВФУ по развитию Кирилл Голохваст отмечает, что подобные центры 3D-прототипирования создаются во всех ведущих университетах мира.

«Это отражает новейшие тенденции в образовании, где большое значение приобретают цифровые, сенсорные технологии, средства визуализации и интерактивного обучения. Молодежь сейчас именно так воспринимает мир, — уверен Кирилл Голохваст. — Наша лаборатория поможет совершить переход на иной уровень обучения студентов и привить им интерес к научному творчеству».

Лаборатория 3D-прототипирования Дальневосточного федерального университета открыта для всех студентов и находится в постоянном поиске интересных и необычных идей для их воплощения. Желающие принять участие в работе могут обращаться к Ивану Земченко «ВКонтакте», по электронной почте zemchenko_iv@students.dvfu.ru или телефону: 8 (984) 153-84-42.