Российская экономическая школа знакомит исследователей ДВФУ с новыми научными подходами

 

29 ноября 2016

Международный научный семинар «Экономическое развитие минуя конфликты: сочетая традиции Востока и Запада» проводится в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 28-29 ноября. Авторитетные ученые из Российской экономической школы (РЭШ, Москва) знакомят студентов, аспирантов и исследователей ДВФУ с новейшим опытом изучения разнообразия обществ. Семинар проводят стратегическая академическая единица «Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований» (САЕ ЦАТИ) совместно со Школой экономики и менеджмента ДВФУ.

«Наши ученые и аспиранты получили возможность познакомиться с новейшим опытом исследований социокультурного разнообразия. Это заметно повысит их теоретический и практический уровень, — отметила исполнительный руководитель САЕ ЦАТИ Наталья Рыжова. — Как известно, Дальний Восток и Приморье знамениты своим этническим, географическим, культурным разнообразием. Освоение опыта наших коллег из Российской экономической школы будет способствовать развитию ДВФУ как мощного экспертного центра в социально-экономической сфере, центра интеграции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Семинар в ДВФУ открыло выступление ректора Российской экономической школы Шоломо Вебера. Эксперт рассказал о значении изучения социокультурного разнообразия для современной науки и общества, а также  основных концепциях и подходах в его измерении.

«Примером разнообразия могут быть не только успешные страны Северной Америки, но и полная проблем Африка. Несомненно, разнообразие — сложное явление, которое необходимо изучать и применять новые подходы в его измерении. Это научное направление касается таких актуальных вопросов как политическая стабильность, уровень коррупции, показатели роста. И конечно, это имеет прямое отношение к России, которая известна своим разнообразием», — подчеркнул Шоломо Вебер.

Также новыми подходами в исследовании разнообразия с участниками семинара делятся сотрудники лаборатории РЭШ Денис Давыдов, Даниил Мусатов, Константин Сорокин, Кристина Бутаева. В докладах спикеры говорят о теоретико-игровых моделях формирования социальных сетей, дизайне рыночных механизмов, подходах и моделях изучения лингвистического разнообразия.

Добавим, что САЕ ЦАТИ — это гуманитарный консорциум Школ ДВФУ, созданный в рамках Программы повышения международной конкурентоспособности (Проект 5-100). САЕ ЦАТИ обеспечивает концентрацию ресурсов университета и его партнеров в реализации комплексных междисциплинарных проектов, отвечающих задачам интеграции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дальневосточный федеральный университет и Российская экономическая школа успешно развивают партнерские отношения в рамках подписанного в 2015 году соглашения о сотрудничестве. С участием ученых РЭШ в ДВФУ проведено несколько семинаров для исследователей, а аспиранты из Владивостока были приглашены на научные школы в Москву и другие города России.