Программы «Социология» и «Строительство» ДВФУ успешно прошли международную экспертизу

 

13 декабря 2016

Образовательные программы подготовки бакалавров и магистров по направлению «Социология» и «Строительство» Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошли внешнюю международную экспертизу. Оценку провели Национальный центр профессионально-общественной аккредитации (Москва) совместно с Центром по оценке высшего образования Министерства образования КНР. Экспертиза установила полное соответствие программ ДВФУ высоким международным стандартам.

«Независимая международная экспертиза подтверждает, что наши программы соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к высшему образованию на мировом уровне, — отметил проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин. — Благодаря этому в ближайшее время мы ожидаем повышения интереса к данным направлениям со стороны иностранных абитуриентов, прежде всего, из Китая, и расширения сотрудничества с зарубежными партнерами».


Российско-китайская группа экспертов работала в ДВФУ несколько дней. В комиссию вошли представители Пекинского университета, Университета Цинхуа, Даляньского технологического университета, Университета Тунцзи, Московского государственного строительного университета, Тюменского госуниверситета и профессионального сообщества.

Специалисты выставляли оценки на основе общения со студентами, преподавателями, выпускниками, работодателями и партнерами. В первую очередь, комиссия изучала, насколько эффективно выстроены связи между всеми участниками процесса обучения, влияние работодателей на содержание учебных курсов и востребованность подготовленных кадров.

Озвучивая результаты экспертизы, глава комиссии по направлению «Социология» профессор Пекинского университета Лиу Ненг особенно отметил сильную фундаментальную подготовку студентов, высокий балл ЕГЭ поступающих и авторитет программы Школы гуманитарных наук, подтвержденный рейтингом QS Russia by Subject 2016, где ДВФУ в предметной области «Социология» занял третье место.

Председатель группы экспертов по направлению «Строительство» профессор Университета Тунцзи Лиу Шунган обратил внимание коллег на сильные связи программы Инженерной школы с реальными работодателями, прорывные научные исследования, в которых участвуют преподаватели и студенты, а также прочные международные связи с вузами-партнерами по всему миру.

Добавим, что международная экспертиза образовательных программ Дальневосточного федерального университета была организована в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности (Проект 5-100). Годом ранее ДВФУ первым в России получил международную аккредитацию программ бакалавриата и магистратуры по направлению «История».