Археологи ДВФУ изучат древнюю историю АТР совместно с ведущими научными центрами мира

 

18 января 2017

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) будут изучать древнюю историю и культурное наследие Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в сотрудничестве с ведущими научными центрами мира. Лаборатория комплексных археологических исследований ДВФУ благодаря победе в конкурсе Стратегической академической единицы «Научно-образовательный центр Азиатско-Тихоокеанских исследований» (САЕ ЦАТИ, Проект 5-100) выходит на международный уровень.

Как рассказал руководитель лаборатории, директор Учебно-научного музея Школы гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов, поддержка в рамках САЕ ЦАТИ поможет исследовать уникальные материалы по историческому развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В планах на 2017 год — экспедиции в российском Приморье и Южной Америке, посещение археологических центров на Филиппинах, в Японии, Эквадоре, Перу для работы с фондовыми коллекциями. Главная цель — изучить, как исторически развивались общества людей, проживавших в одно время по разные стороны Тихого океана.


«Проводя исследования, становится ясно, что исторические процессы в древности в разных районах Тихого океана тесно взаимосвязаны. Подвижки населения в Юго-Восточной Азии или технические открытия в центральном Китае не оставались бесследными для очень широкого географического круга и, может быть, не напрямую, но ощущались практически повсеместно в Пасифике, — пояснил Александр Попов. — Речь идет об изучении периода 12-2 тысяч лет назад — времени на грани цивилизации и первобытного состояния, когда формировались сообщества и производящее хозяйство, закладывался алгоритм всего прогресса развития человека. Их изучение поможет понять и спрогнозировать некоторые процессы в будущем, которые развиваются по спирали».

Руководитель лаборатории рассказал, что готовность к совместным исследованиям выразили известный российский американист Андрей Табарев (Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН), один из ведущих специалистов в области первобытного искусства Екатерина Дэвлет (Институт археологии РАН), руководитель генетической лаборатории Гарвардского университета (США) Дэвид Рэйч, ведущий специалист в области трасологии Йошитака Каномата (Университет Тохоку, Япония), руководитель Центра тропической археологии Политехнического института по изучению прибрежных территорий в Гуаякиле Хорхе Маркос (Эквадор).

Международное сотрудничество — только часть плана комплексной работы ученых-археологов. С 2017 года лаборатория также инициирует проведение в ДВФУ семинаров и лекций с привлечением ведущих специалистов. Большое внимание будет уделяться сохранению культурного наследия Дальнего Востока, продолжатся спасательные раскопки на юге региона.

Напомним, что Лаборатория комплексных археологических исследований объектов культурного наследия ДВФУ создана в 2015 году в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ среди ведущих научно-образовательных центров. В 2016 году лаборатория стала одним из 17 победителей конкурса проектов САЕ ЦАТИ, направленных на интеграцию России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.