Итальянский ученый ДВФУ предлагает научный подход к озеленению Владивостока

 

26 января 2017

Показатели озеленения Владивостока разработает лаборатория городского и ландшафтного дизайна Школы искусства, культуры и спорта Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Подобное исследование итальянский ученый из ДВФУ Алессио Руссо проведет впервые в России в рамках проекта «Biophilic Vladivostok», который победил в конкурсе стратегической академической единицы «Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований» (САЕ ЦАТИ) (Проект 5-100).

Как рассказал Алессио Руссо, ученым предстоит оценить преимущества, которые природа может приносить городу. Выработанные показатели озеленения в будущем могут использоваться для градостроительства, экологического развития Владивостока. Первые полевые работы планируется провести летом 2017 года. К реализации научного проекта также присоединится сотрудник международной лаборатории Far Eastern Climate Smart LAB — Лука Белелли Маркезини.

Наряду с проведением исследования в рамках проекта «Biophilic Vladivostok» Алессио Руссо планирует открыть в ДВФУ англоязычные магистерские и PhD программы по подготовке специалистов в области ландшафтного проектирования. Первым шагом к этому станет организация в 2017 году международной летней школы в сотрудничестве с Сеульским национальным университетом и Ассоциацией культурного ландшафта Азии. Соответствующая договоренность достигнута во время недавнего визита в ДВФУ известного корейского архитектора и проектировщика, профессора Ким Сунг-Кюна.

«Подобная международная школа по ландшафтному проектированию пройдет в нашем университете впервые. Мы планируем привлечь к ней специалистов из области антропологии, экологии и экономической географии, дизайнеров и архитекторов из Кореи, Индии и Малайзии», — рассказал заместитель директора Школы искусства, культуры и спорта по научной работе Петр Кузнецов.

Напомним, Алессио Руссо работает в Дальневосточном федеральном университете с весны 2016 года. Он продолжает собственные исследования по влиянию озеленения на экологию городов, обучает будущих дизайнеров применению 3D-моделирования и использованию растений в ландшафтном дизайне, разрабатывает авторские проекты, а также изучает преимущества островного расположения кампуса ДВФУ для студентов и преподавателей.

Алессио Руссо получил степень бакалавра по растениеводству и цветоводству в Неаполитанском университете имени Фредерико II, окончил магистратуру по ландшафтному дизайну Пизанского университета, получил PhD Болонского университета, обучался в постдокторантуре Университета Милана, автор статей в ведущих международных журналах. В разные годы работал в сфере ландшафтного дизайна в Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратах.