Проектом студенческих ферм в ДВФУ заинтересовались крупные региональные компании

 

13 февраля 2017

Проектом студенческих ферм Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для круглогодичного выращивания растений заинтересовались крупные компании региона. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) и группа компаний «Русагро» готовы помогать студентам и поддерживать проект в его дальнейшем развитии.

Студенческие фермы появились в кампусе ДВФУ несколько месяцев назад. Молодой архитектор, магистрант Инженерной школы Яна Марус и ее команда оборудовали в солнечной зоне учебного корпуса С гидропонные установки с автоматическим поливом для выращивания различных видов производственных и декоративных культур. Сегодня здесь растут помидоры, горох, перцы, салат, базилик, огурцы, дикая мята и петрушка, привлекая внимание студентов, сотрудников, гостей и потенциальных партнеров.

Как рассказала Яна Марус, представители группы компаний «Русагро» интересуются возможностью выращивать гидропонным способом сою, пшеницу и кукурузу. Сейчас полным ходом идет разработка нескольких вариантов более масштабных проектов подобных ферм для будущих заказчиков. Также студенты начали тесно сотрудничать с кафедрой экологии и надеются, что в будущем их фермы станут площадкой для лабораторных работ.

«Реализация подобной идеи является инновационной для Приморского края, — отметил сотрудник сельскохозяйственного бизнес-направления «Русагро» Александр Глазунов. — В свою очередь, наша компания стремится к тому, чтобы сделать работу в сельскохозяйственной отрасли интересной и привлекательной для молодых специалистов, предоставляя им программы индивидуального развития, опытных наставников. Специалисты из отдела растениеводства готовы оказать всю необходимую помощь студентам ДВФУ».

«Крупнейшие федеральные инвесторы уже пришли в регион. Теперь стоит задача привлечь работодателей к подготовке молодых кадров, участвуя в образовательном процессе, организуя практики и стажировки, совместные молодежные и социальные проекты», — добавил начальник отдела социальных проектов АРЧК Александр Логунов.

Отметим, что с идеей студенческих ферм Яна Марус выиграла в конкурсе проектов по развитию кампуса. Отбор перспективных предложений студентов и сотрудников был организован в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100) и на сегодняшний день все они воплощены в жизнь.