Школа Ice Mechanics в ДВФУ: 30 участников, 25 тонн льда и 1500 экспериментов

 

27 февраля 2017

Более 1500 экспериментов с морским льдом провели участники зимней школы Ice Mechanics в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Результаты испытаний на открытом полигоне на о. Русском и в лабораториях молодые исследователи представили в заключительный день. В подтверждение успешного прохождения уникального в масштабах России курса слушатели получили сертификаты.


В этом году ледовая школа в ДВФУ стала по-настоящему международной, собрав молодых исследователей из России, Китая, Индии, Республики Корея, Норвегии, Великобритании, Японии.

«У нашей школы две ключевые задачи — образовательная и научная. С одной стороны, мы учим работать со льдом, лучше понимать его свойства — за этим к нам, в первую очередь, и едут иностранные участники, — отмечает директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер. — С другой стороны, мы проводим реальные исследования — моделируем процессы разрушения льда для дальнейшего проектирования морских инженерных сооружений».


Открыл ледовую школу 13 февраля цикл англоязычных лекций от ведущих преподавателей Инженерной школы и приглашенного спикера — главного специалиста ООО «Роснефть-Шельф-Арктика» Анатолия Поломошнова. Участники узнали о классификации, физике и свойствах морского льда, его воздействии на морские сооружения — платформы, трубопроводы, суда, а также особенностях обустройства месторождений по добыче нефти и газа на шельфе замерзающих морей.


Освоив теорию в аудиториях, слушатели перешли к практическому изучению льда. Часть испытаний выполняется непосредственно в бухте Новик: по определенной методологии участники зачищали лед и оценивали неоднородность поверхности, замеряли прочность природного материала. Одновременно с этим на открытом полигоне отбирались образцы цилиндрической формы (керны) для их детального изучения в лаборатории.


Всего на поверхности бухты Новик о. Русского и в лаборатории участники школы исследовали почти 25 тонн морского льда, проведя более 1500 экспериментов. В вузовских лабораториях они изучали отобранные пробы на соленость, неоднородность, плотность, структуру, направление роста и размеров кристаллов льда, а также прочность при сжатии и изгибе. Самый зрелищный опыт — испытание сжатием — проводился на специальной установке SHIMADZU.


Анализ полученных в ходе экспериментов результатов участники представили в итоговых докладах в заключительный день ледовой школы. Как отмечает директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер, накопленные данные дополнят базу исследования, которое ученые университета ведут в области моделирования процессов разрушения льда для проектирования морских инженерных сооружений. Четвертая зимняя школа-семинар Ice Mechanics запланирована на начало 2018 года — организаторы обещают еще больше практики и опытов с морским льдом.

Ледовая школа ДВФУ — уникальный проект, который ежегодно оказывается в центре внимания региональных и федеральных средств массовой информации. О молодых исследователях и проведенных ими испытаниях в своих видеорепортажах рассказали корреспонденты телеканалов «Россия-1», «ТВЦ» и «Вести: Приморье». Участники и преподаватели семинара также стали героями ярких фоторепортажей, опубликованных информационными агентствами «ТАСС» и «Россия сегодня».

Школа-семинар «Ice Mechanics» проводится в Дальневосточном федеральном университете с 2015 года и является частью проекта «Арктика», который реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Анастасии Котляровой,
Виталия Анькова
и Ирины Игнатенко

Фоторепортаж «Ледовая школа-2017»