10 октября 2018
Вузы представили вице-премьеру Татьяне Голиковой предложения по развитию образования

Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов принял участие в собрании членов Ассоциации «Глобальные университеты» во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой. Ведущие вузы страны представили предложения, которые будут способствовать выполнению майского указа Президента России Владимира Путина. 

В Ассоциацию «Глобальные университеты» входит 21 участник проекта 5-100 — Программы повышения международной конкурентоспособности ведущих российских вузов. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что Россия с некоторым опозданием включилась в процесс формирования глобально ориентированных университетов, но проект 5-100 обеспечил качественный прорыв в международной конкурентоспособности российского высшего образования.

«Фактически вы создали новые точки роста инновационной экономики, но нам предстоит решить еще более глобальную задачу, поскольку с 1 января 2019 года стартуют 12 новых национальных проектов. Нам нужно объединиться для подготовки качественных квалифицированных кадров для российской экономики и социальной сферы», — сказала Татьяна Голикова. 

Руководители ведущих вузов выступили с предложениями по развитию российского образования на ближайшие годы. Ректор ДВФУ отметил роль глобальных университетов как центров поддержки талантов в регионах и предложил открыть на их базе сеть специальных учебно-научных центров по модели СУНЦов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Уральского федерального университета и Новосибирского государственного университета. 

Также, по мнению Никиты Анисимова, ведущие вузы могут взять на себя управление региональными инновационными экосистемами. 

«В российских регионах существует достаточно много разных мер поддержки технологических предпринимателей, но для более эффективной работы ядром должны выступать именно ведущие университеты, которые обладают лучшими интеллектуальными ресурсами. Сегодня формально вузы не могут влиять на формирование инновационных экосистем субъектов, и мы предлагаем закрепить это право в региональных программах развития», — отметил ректор ДВФУ. 

Для реализации новых национальных проектов Никита Анисимов предложил создавать на базе глобальных университетов специальные площадки для подготовки кадров по направлениям. Так, по поручению Президента России Владимира Путина Дальневосточный федеральный университет должен стать центром цифрового развития. В июле 2018 года в ДВФУ состоялся первый образовательный интенсив «Остров 10-21», в рамках которого прошли подготовку 1000 технологических предпринимателей, разработчиков, экспертов, чиновников, талантливых студентов и школьников. В ноябре в университете стартует первая в России постоянно действующая программа обучения государственных служащих Дальнего Востока управлению на основе данных (Chief Data Officers, CDO). 

Дальневосточный федеральный университет с 2014 года участвует в проекте 5-100. Национальная программа нацелена на усиление конкурентной позиции группы ведущих вузов страны на глобальном рынке образовательных услуг. Одним из ярких достижений 2018 года стало существенное продвижение в мировом рейтинге QS World University Rankings. ДВФУ поднялся на 110 пунктов и расположился в группе ведущих университетов с 541 по 550 место, показав лучший результат за все время участия в оценке.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru