23 ноября 2017
ДВФУ поднялся в сотне лучших университетов QS BRICS

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) укрепил позиции в рейтинге QS University Rankings: BRICS 2017. ДВФУ занял 86-е место среди лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), поднявшись за год на 8 пунктов. Вуз улучшил показатели, несмотря на увеличение общего количества участников рейтинга.

При ранжировании университетов в рейтинге QS BRICS учитывается количество научных публикаций, соотношение числа преподавателей и студентов, репутация среди работодателей и в академическом сообществе, доля иностранных обучающихся и сотрудников. Наилучшую динамику развития ДВФУ продемонстрировал по критериям привлечения иностранных студентов и преподавателей, заняв по ним 23 и 42 место соответственно. Сейчас в ДВФУ обучаются более 3000 студентов из 67 государств, ежегодно в университете более 200 зарубежных ученых читают лекции, проводят учебные занятия и ведут научные исследования.

Всего в сотне лучших рейтинга 2017 года закрепились 25 российских университетов, в том числе 15 участников программы повышения международной конкурентоспособности ведущих вузов (Проект 5-100).

ДВФУ с 2014 года включился в Проект 5-100, став единственным вузом на Востоке России, который получил право участвовать в национальной программе. Правительство Российской Федерации ожидает появление к 2020 году группы российских университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения.