
Центр цифрового развития
Центр цифрового развития – комплекс мер по созданию на базе университета центров компетенций в области «цифровой экономики», реализуемых совместно с ведущими IT-компаниями.ДВФУ выступает одним из ведущих участников развития IТ-экосистемы Дальневосточного федерального округа. Центр цифрового развития выступает площадкой для размещения в ДВФУ инжиниринговых подразделений крупнейших российских технологических компаний. Его первым резидентом стал Центр коллективного проектирования электроники «Восток», запущенный в 2019 году в рамках V ВЭФ. Запланировано открытие еще двух инжиниринговых центров, лаборатории «Цифровая геология» и Цифровой лаборатории Администрации Приморского края.
Резиденты Центра цифрового развития:
- ПАО «Ростелеком»;
- ГК «Элемент»;
- АО «Росгеология»;
- ПАО «МТС»;
- ОАО «РЖД»;
- Администрация Приморского края.
Для решения задач, поставленных лидерами IT-рынка, на базе ДВФУ функционируют студенческие офисы Tomoru , РСТ-тур, Dipex group, VR LAB, фонд поддержки социального развития «Энергия Участия» и другие.
ДВФУ активно готовит программистов в сотрудничестве с ведущими IT-компаниями региона. Потенциальные работодатели участвуют в создании образовательных траекторий бакалавров и магистрантов, предоставляют базы для прохождения практик и стажировок.
Школа цифровой экономики осуществляет подготовку магистров по направлениям «Искусственный интеллект и большие данные», «Программирование для виртуальной и дополненной реальности», «Кибербезопасность», «Спутниковые и ДЗЗ-технологии», «Цифровое искусство». В 2020 году ее первые выпускники усилят команды для реализации инновационных проектов и стартапов на Дальнем Востоке. Потенциальные работодатели участвуют в создании образовательных траекторий магистрантов, предлагают им темы для исследований и возможности для прохождения практик и стажировок, проводят спецкурсы, вводят мотивационные программы для обучающихся, в том числе поддерживают участие студентов в всероссийских и международных соревнованиях. Школа становится центром компетенций для Дальнего Востока по подготовке кадров для сферы информационных технологий, а в целом реализуемые в ДВФУ практики применимы для масштабирования в других регионах.
Регулярные научно-исследовательские семинары позволяют студентам ДВФУ познакомиться с представителями профессионального сообщества. Достижению лучшего образовательного эффекта способствуют внеучебные мероприятия: хакатоны и соревнования для разработчиков при экспертном участии резидентов Центра цифрового развития и партнеров университета, а также проведение совместных исследований.
В целях формирования IT-сообщества регулярно проводятся открытые лекции и мастер-классы по кибербезопасности, визуализации данных, работе с большими данными, от представителей ПАО Сбербанк, ПАО МТС, Mail.ru Group, Huawei, Keysight Technologies и других компаний. Ключевым мероприятием для IT-сообщества Дальнего Востока ежегодно становится форум Русский MeetUp. В форуме принимают участие представители сферы информационных технологий: региональные и федеральные эксперты, руководители ведущих предприятий IT-отрасли, бизнес-консультанты, представители органов государственной власти, представители научного сообщества.