Проект мотивация

С 2011 года в Дальневосточном федеральном университете успешно реализуется проект «Мотивация» – это программа материального поощрения научно-педагогических работников за конкретные достижения в своей сфере деятельности. Поводом подать заявку на премиальную выплату может стать защита диссертации, публикация в высокорейтинговом журнале, победа в конкурсе. Также специалистов вуза премируют за издание учебников и монографий на иностранных языках и тренерскую подготовку призеров спортивных соревнований.

Сумма единовременного вознаграждения за заслуги варьируется от 10 до 500 тысяч рублей. За четыре года реализации проекта потрачено более 140 миллиона рублей, каждый третий научно-педагогический работник стал участником программы. Вознаграждение получили около 1000 уникальных сотрудников, примерно за 2500 тысячи достижений.

Цифры и Факты

  • Работает с 2011 года

  • Потрачено более 140 000 000 рублей

  • Сумма выплаты – от 10 до 500 000 рублей

  • Уже поучаствовало 1000 уникальных сотрудников

  • 2500 достижений было вознаграждено

  • Вовлечены все Научные школы ДВФУ

Цель проекта "Мотивация" – создание эффективной и прозрачной системы мотивации и поощрения достижений персонала.

Сразу после слияния четырех крупнейших вузов Дальнего Востока в Федеральный университет необходимо было создать новую единую систему оплаты труда для выравнивания окладов преподавателей по верхней границе. После этого руководство вуза решило дать возможность преподавателям зарабатывать больше, поощряя их профессиональные заслуги и научные достижения. Так в 2011 году появился проект «Мотивация».

Этот проект открыл для персонала вуза много возможностей для развития. По итогам 2014 года доля вовлеченности научно-педагогических работников составила 39%. Самым популярным направлением у преподавателей и, одновременно, важным для университета, стали публикации научных статей в лицензированных базах – Scopus и Global Science.

«Недавно мы обновили систему, и перешли от стимулирования количества научных публикаций в их качество. Теперь величина вознаграждения зависит во многом от Impact Factor журнала, в котором опубликована статья. Раньше было ограничение суммы – 300 тысяч за одну статью, теперь его нет, и предел превышен. Несколько преподаватели уже получили по 500 тысяч рублей за статью, поскольку они были опубликованы в передовых журналах, признанные во всем мире. Таких человек около десяти, стандартное поощрение обычно варьируется от 50 до 100 тысяч за статью», - поделилась Елена Попова, главный специалист отдела развития персонала и кадровой политики ДВФУ.

Защита кандидатской или докторской степени – тоже повод для вознаграждения. Причем поощряется не только получение степени, но и помощь в этом нелегком процессе, так научный руководитель и научный консультант тоже получают единовременную выплату. Особое значение для увеличения суммы здесь имеет то, вовремя ли человек защитился или нет. При «защите в срок», кандидат наук получит на 50 тысяч рублей больше, чем при нарушении сроков. За выступление преподавателей с докладами на иностранном языке на международных мероприятиях, также предусмотрено вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

Ежегодно в Дальневосточном федеральном университете выходит примерно 40 монографий на иностранных языках. Стоит отметить, что 5-7 из них на азиатских языках, мало какой российский вуз может похвастаться таким показателем. За этот вид научной деятельности и написание учебников, также предусмотрено денежное поощрение. Помимо этого, ДВФУ приветствует преподавание на английском языке, в рамках международных образовательных программ.

Индивидуально для Школы искусства культуры и спорта (ШИКС) ДВФУ и ее тренерского состава была разработана программа поддержки за победы студентов на различных соревнованиях, конкурсах и выставках. Вуз гордится своими спортсменами и творческими коллективами, которые являются лицом университета, а порою и всей нашей страны. Тренер – тот человек, который ведет спортсмена к победе, развивает навыки и умения, вдохновляет на победы, чем заслуживает отдельное поощрение. Его размер зависит от уровня соревнования, на котором победил его ученик.

«Поначалу сотрудники вуза настороженно относились к программе. Люди не верили, что можно просто прийти и через три дня получить деньги за свое достижение. Нашей задачей всегда было проинформировать сотрудников. Мы использовали сайт, доносили информацию через личные встречи, но лучше всего сработало, конечно же, «сарафанное радио». За четыре года плодотворной работы мы заработали доверие и наградили уже треть сотрудников, а большинство и не единожды», – рассказывает Елена Попова.

Система работает по принципу «единого окна». Преподаватель подает заявку, а сбор всех подписей и согласований проходит по отлаженному алгоритму .