Талантливые студенты

В конце 2015 году в ДВФУ завершился масштабный проект «Талантливые студенты». Стипендиальная политика университета и работа централизованной системы выделения средств студентам на научные конференции, форумы общественников, спортивные соревнования и концерты стали обычной операционной деятельностью структурных подразделений университета.



До появления ДВФУ у каждого из объединяемых вузов была своя стипендиальная политика и система выделения средств на поездки студентов. Налаживание централизованной, абсолютно прозрачной и понятной каждому студенту системы стало уже в 2012 году одной из основных задач Департамента молодежной политики.

Стипендии — лучшим



С 1 сентября 2011 года отличники-гуманитарии стали получать 3500 тысячи рублей (позднее эту сумму увеличили до 4500), а студенты технических специальностей, учащиеся на приоритетных направлениях подготовки — 7500. В осеннем семестре 2016/2017 года стипендию получали 73% бюджетников, в 2011 эта цифра составляла 57 процентов.

Илья Яськов — Главная идея была в том, чтобы между отличниками и остальными был большой разрыв, и была бы мотивация вообще не иметь «четверок». Инженер, например, всего с одной оценкой «хорошо» в месяц теряет 3900. Соответственно за семестр он недополучит больше 23 тысяч. Такая стратегия оправдалась.  Отличники — ровно половина бюджетников. Однако пока столько же краснодипломников не получается — учиться все годы на «отлично» нелегко. У платников, я думаю, с успеваемостью тоже все не плохо. У них мотивация простая — перейти на бюджет, такую возможность унвиерситет предоставляет. Для этого надо отучиться два семестра без «троек», а еще лучше быть круглым отличником — тогда шанс стать бюджетником становится еще выше.


Отдельно была разработана система надбавок за творческую активность, научную деятельность, общественную работу и спортивные достижения. Почти по каждой стипендии есть свои категории в зависимости от успехов студентов. За занятие наукой в ДВФУ можно дополнительно к основной академической стипендии получать от 2,5 до 13 тысяч, за творчество от 1,75 до 6, за спорт от 1,7 до 17 тысяч. Общественники получают дополнительно по 6000 тысяч рублей. Также ничто не мешает получать сразу несколько надбавок. Главное условие — получать основную стипендию, то есть учиться без «троек».

Илья Яськов — Еще у нас едва ли не самое большое количество именных стипендий в России, которые могут получать и платники. В программе повышения конкурентоспособности этот показать у нас уже выше уровня 2020 года — к тому моменту должно быть 18 таких стипендий, сейчас их 21. Поэтому проект по привлечению новых именных стипендий тоже закрыт и переведен в операционную деятельность. В настоящее время практически каждый, кто занимается творчеством, спортом, общественной деятельностью или наукой, может претендовать на вознаграждение. Главное — учиться без троек и проявлять активность.


Поездки для талантливых студентов

Отдельная часть проекта «Талантливые студенты» — создание централизованной системы выделения средств лучшим студентам на научные конференции, форумы общественников, спортивные соревнования и т.п. мероприятия. Для этого была выстроена система «одного окна» — заявки собирались в Департаменте молодежной политики ДВФУ и передавались в общеуниверситетскую комиссию.



Эта система в разы увеличила поток заявок. Если в 2013 на крупные научные, общественные, спортивные и творческие мероприятия отправились 150 человек, в 2014 — уже 300, в 2016 - 347.


Илья Яськов — С увеличением числа заявок стало сложно оценивать каждого, поэтому сейчас общеуниверситетская комиссия собирается редко — для рассмотрения самых «дорогих» заявок. Все остальное передано на уровень Школ, которые настаивали на самостоятельности в этом вопросе. Плюс передача дел повысила качество отбора. Например, раньше научность поездки не оценивалась, так как по той же химии, математике, или русскому языку нужны были отдельные эксперты из числа преподавателей. Сейчас каждая Школа сама решает, кто ей нужен для экспертизы. Департамент молодежной политики со своей стороны обеспечил бюджет, который мы пересматриваем каждый квартал в зависимости от активности студентов.