Новости

27 октября 2020
200 человек узнали об истории высшего образования во Владивостоке на экскурсии ДВФУ

Историческую экскурсию «Университетский Владивосток» провели для жителей и гостей столицы Приморья в честь 121-летия Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Слушателям рассказали про становление высшего образования на Дальнем Востоке, появление Восточного института, Пушкинского театра, Библиотеки и Музея ДВФУ.

Историческую экскурсию «Университетский Владивосток» посетили более 200 человек, среди них собрались бывшие студенты, преподаватели, сотрудники Политехнического университета, а также горожане и нынешние студенты ДВФУ.

Горожанам представили три основных экскурсионных маршрута — «Восточный институт — Федеральный университет. Наука и жизнь», «Пушкинский театр. 130 лет Просвещения», «Сокровищница Университета. Книжное собрание ДВФУ». Как сообщили организаторы, «Университетский Владивосток» затрагивает становление и развитие высшего образования во Владивостоке от Восточного института до Дальневосточного федерального университета, а также 130-летнюю историю Пушкинского театра.

Экскурсия призвана напомнить не только о развитии высшего образования на Дальнем Востоке, но и о выдающихся деятелях науки и просвещения города, таких, как пионер промышленного применения электросварки в судостроении Виктор Вологдин и один из основателей подводной робототехнике Михаил Агеев. Особое место в концепции проекта занимают посещение фонда редкой книги Научной библиотеки ДВФУ и выставка заслуженного художника России Анатолия Кацука «Линия Горизонта», представленной в Пушкинском театре ДВФУ.

«Людям было интересно участвовать в этих экскурсиях. К сожалению, жители города не знают историю создания Восточного института, не знают, как сегодня ДВФУ принимает и поддерживает традиции, заложенные еще 121 год назад. Конечно, данный проект нужно продолжать реализовывать. Ведь таким образом открывается университет, он обретает новое дополнительное звучание. Отмечу, что Пушкинский театр — излюбленное место жителей и гостей города, поэтому мы постарались показать богатую, интересную историю театра и его нынешнее значение в общественной и просветительской деятельности ДВФУ», — рассказал Директор Пушкинского театра Александр Вовненко.

«Приятно, что людям интересна наша идея, которой мы были одержимы. Мы хотели подарить горожанам еще один повод для гордости за Владивосток, где появился первый Восточно-Сибирский Дальневосточный университет. Видно, что людям нужно то, что мы делаем, они с удовольствием провели это время с нами, обсуждая историю города, образования, Восточного института и ДВФУ. Мы говорили с экскурсантами о том, что ученые, востоковеды, особенно те, кто занимался неизученными языками – японским, корейским, а также инженеры оставили наследие достойное восхищения. Наша задача сохранить его и тоже совершить открытия, сделать что-то хорошее на пользу своих сограждан», — отметила  экскурсовод, сотрудник кафедры сервиса и туризма Милана Маркевич. 

Напомним, свою историю Дальневосточный университет ведет от Восточного института, открывшегося по Указу императора Николая II 21 октября 1899 года. В этот же день в 2009 году Указом Президента России был учрежден современный ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото — Ксения Снегирева