Новости

29 декабря 2018
ДВФУ-2018: год открытий и научных прорывов

Научную работу в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в 2018 году определяли приоритеты развития — биомедицина, новые материалы, Мировой океан, разработки в области виртуальной и дополненной реальности, а также изучение стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этих сферах ученые ДВФУ добились заметных успехов, которые подтверждаются публикациями в авторитетных международных изданиях, грантами ведущих научных фондов и патентами. Новые достижения укрепили интеграцию университета с институтами Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Responsive image

В 2018 году в ДВФУ сделан ряд уникальных разработок в рамках приоритетного проекта «Материалы». В числе прорывных — создание первого в мире композита из смеси порошков карбида и нитрида гафния с рекордной температурой плавления — более 4200K. Новый материал может применяться в термоядерной энергетике, космическом, ракетном и авиационном производстве. Разработка велась совместно с Институтом химии ДВО РАН.

Responsive image

Ученые ДВФУ совместно с коллегами из Университета Корë (Республика Корея) впервые получили нанопружины из кобальта и железа — объекты с уникальными физическими свойствами. Благодаря сочетанию магнитных свойств и способности сохранять упругость, их можно использовать для создания нанороботов, наносенсоров, новых видов памяти и агентов для адресной доставки лекарств, в том числе для противораковой терапии. 

Responsive image

Международная группа физиков ДВФУ, РАН, а также исследователей из Австралии изобрела «ловушку для молекул» на основе тефлоновых пластин. Эта технология предназначена для химического анализа, захвата и оперативной доставки молекул органических и неорганических соединений. Разработка будет полезна для решения задач в области микробиологии, медицины, химии и биохимии, где требуется быстро распознать мельчайшие следы опасных веществ, маркеров онкологических заболеваний и метаболитов патогенных микроорганизмов.

Responsive image

Созданию многих перспективных разработок способствовала установка в Научно-образовательном центре «Нанотехнологии» Инженерной школы нового лазерного литографа — одного из лучших в России аппаратов для лазерной записи наноструктур. Оптимальный набор современных комплектующих прибора дает широкие возможности для получения разнообразных наноструктурированных поверхностей, лазерной записи и перспективных наноматериалов.

Responsive image

Завершился мегапроект «Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов», который университет и ДВО РАН вели в течение пяти лет. Ученые насчитали более 6 900 видов гидробионтов в российской экономической зоне дальневосточных морей, что превышает количество видов в экономической зоне всех стран Европы, а в Японском море в результате новейших исследований выявлен 201 ранее неизвестный для науки вид. В работах было задействовано 100 научных сотрудников, а на проведение исследований был выделен мегагрант Российского научного фонда в размере 750 млн рублей.

Responsive image

Группа ученых ДВФУ, Университета Лозанны (Швейцария) и ДВО РАН выявила антиопухолевые свойства дальневосточных лекарственных грибов. Fomitopsis pinicola, Hericium erinaceus, Inonotus obliquus и Trametes versicolor широко используются в традиционной медицине народов Дальнего Востока. Исследователи выяснили, что с помощью соединений на их основе с высокой вероятностью можно вылечить саркому, лейкемию, рак прямой и толстой кишки, рак желудка, рак печени, карциному толстой кишки и другие.

Responsive image

Ученые из Международного центра молекулярных технологий Школы биомедицины в сотрудничестве с коллегами из российских исследовательских центров впервые в мире расшифровали полноразмерный митохондриальный геном дикого амурского тигра. Эксперты сообщили, что это научное достижение является ключом к сохранению здоровья популяции краснокнижных животных. Полученная нуклеотидная последовательность передана на хранение в международную базу данных GenBank.

Responsive image

Сотрудники департамента пищевых наук и технологий ДВФУ в 2018 году продолжили удивлять разработками в области питания и представили новую серию полезных продуктов: хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, мармелады на основе отвара водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского. В исследованиях принимают активное участие студенты и аспиранты Школы биомедицины.

Responsive image

Ученые Инженерной школы начали вести научно-техническое сопровождение строительства сухого дока на судостроительном комплексе «Звезда» (г. Большой Камень) — крупнейшей судоверфи страны. Сотрудники ДВФУ уже разработали рекомендации по обеспечению надежности сооружения, защищающего котлован строящегося сухого дока, и выполнили сложные расчеты днища. Сопровождать строительство будут вплоть до сдачи дока в эксплуатацию, которая запланирована на 2020 год.

Responsive image

В Центре НТИ по нейротехнологиям, виртуальной и дополненной реальности ДВФУ разрабатывается программа для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, получивших травмы спины, а также для больных, долгое время пролежавших в коме. Чтобы реализовать этот проект, Центр НТИ объединил усилия Медицинского центра ДВФУ и создателей «умного» костюма с тактильной обратной связью Teslasiut, который позволяет пациенту полностью погрузиться в виртуальную реальность. Грант на создание Центра НТИ в университете был выигран в конце 2017 года.

Responsive image

В области гуманитарных исследований одним из самых ярких достижений стала археологическая экспедиция в Эквадор. В 2018 году ученые ДВФУ раскопали на новом памятнике Лома Атауальпа три погребения древних обитателей Южной Америки возрастом от 6 до 10 тысяч лет. Находки относятся к археологической культуре Лас-Вегас эпохи каменного века. Анализ материалов поможет понять развитие древних культур на берегах Тихого океана и уточнить историю зарождения древнеамериканских цивилизаций.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru