Новости

28 декабря 2018
ДВФУ-2018: Год студенческих побед

2018 год прошел в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) под знаком волонтеров. В Год добровольца, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, студенты ДВФУ запустили несколько масштабных проектов, которые громко позвучали на всю страну. Внимание к развитию добровольчества на высшем уровне сподвигло не только сообщество волонтеров, но и всех активистов университета на новые свершения и победы. О них — в нашей новогодней подборке.

Responsive image

Центр подготовки волонтеров ДВФУ и начал, и окончил Год добровольца уникальными проектами. Студенты провели первую в России школу подготовки VR-волонтеров, создав принципиально новое направление в добровольчестве. Обучение прошли более 70 студентов и школьников, которые теперь помогают при проведении мероприятий с использованием оборудования виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).

Идею с технологиями VR поддержало Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), выделив студентам ДВФУ грант на новый проект. К концу года в университете запустили первые в России курсы подготовки волонтеров в виртуальной реальности. Теперь пройти обучение по программе ДВФУ и стать волонтером можно из любой точки мира.

Responsive image

Одновременно в ДВФУ появилось еще одно направление добровольчества — медицинские волонтеры. За год студсовет Школы биомедицины провел две школы, на которых более 150 студентов научились оказывать первую медицинскую помощь. Пройдя такой курс, волонтеры смогут помогать врачам и медсестрам при транспортировке больных, проведении диагностики и перевязках, участвовать в медицинском сопровождении мероприятий.

Responsive image

На высоком уровне показали себя робототехники. В марте сборная ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук с роботом Junior заняла третье место в открытом Чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge. В сентябре этот же аппарат принес студентам победу на первых Всероссийских соревнованиях по морской робототехнике «Аквароботех» в классе автономных беспилотников. Среди телеуправляемых аппаратов первое место заняла другая вузовская команда — их «Сокол тысячелетия» был признан самым конструктивно грамотным из всех представленных роботов. 

В ноябре еще одна команда робототехников ДВФУ впервые представила Россию в финале Всемирной робототехнической олимпиады в Таиланде.

Responsive image

Богатым на победы 2018 год стал для творческой части студенчества. В апреле ДВФУ принимал XVII молодежные Дельфийские игры, которые собрали более 2 000 участников. Семь наград престижного всероссийского конкурса завоевали коллективы Творческого центра вуза: Академический хор, цирковая студия «Конфетти», вокальный ансамбль «Талисман бэнд», ансамбль барабанщиц «Доминанта», танцевальные коллективы «Час Пик» и «Параллели».

Responsive image

Артисты ДВФУ показали себя на высоте и в главном конкурсе творческой молодежи страны, завоевав шесть наград финала XXVI фестиваля «Российская студенческая весна». Призовые места принесли блестящие выступления студии «Конфетти» и ее солистов, «Талисман-бэнд», его женского трио, студии «Параллели», а также региональная программа, подготовленная творческой мастерской «Кадры». Под конец года цирковая студия «Конфетти» также стала лауреатом первой национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна».

Responsive image

Еще одну важную награду Творческому центру принесла команда КВН «Какао-Какао», став чемпионом Приморской лиги. Теперь студенты выступят на Международном фестивале «КиВиН-2019», который состоится 12-25 января 2019 года в Сочи. В 2018 году «Какао-какао» тоже участвовала в Международном фестивале в Сочи и дошла до полуфинала в телевизионной Международной лиге КВН в Минске.

Responsive image

В декабре среди студентов выбрали «Мисс и Мистер ДВФУ». Главные студенческие титулы получили четверокурсники Екатерина Милосердова (Школа экономики и менеджмента) и Артем Карпов (Школа искусств и гуманитарных наук). В финале борьбу вели 12 юношей и девушек, отобранных из более сотни претендентов. Заключительным этапом конкурса стало зрелищное шоу в постановке Творческого центра.

Responsive image

Награды двух крупнейших конференций Национальной Модели ООН 2018 года завоевали молодые дипломаты ДВФУ. Международные форумы прошли в США и Китае, собрав тысячи участников со всего мира. Моделируя работу ООН, студенты обсуждали глобальные проблемы и предлагали варианты их решения. В 2019 году студенты ДВФУ вновь предоставят Россию на Национальной Модели ООН в Нью-Йорке — это право они выиграли на Дальневосточной конференции.

Responsive image

Главным событием года для иностранных студентов стал фестиваль «День межнационального студенческого единства», прошедший в ДВФУ в девятый раз. На большой выставке студенты знакомились с обычаями и особенностями разных стран и народов, представители которых обучаются в ДВФУ. Студенты украсили павильоны фотографиями родных мест, элементами национальной одежды и быта, предлагали примерить традиционные костюмы, попробовать эксклюзивные угощения.

Responsive image

Среди профессиональных побед стоит отметить успех команды ДВФУ во II Национальном чемпионате WorldSkills Russia. В финале вузовской ветки международного движения WorldSkills студенты ДВФУ стали первыми в компетенции «3D-моделирование компьютерных игр», вторыми — в «Инженерном дизайне CAD», третьими — в «Геодезии» и «Программных решениях на платформе 1С: Предприятие 8».

Responsive image

Мультфильм «ДимON» принес команде учебной телестудии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ серебряный диплом всероссийского конкурса «Студенческий ТЭФИ-2018». Созданный в университете мультсериал встал в один ряд с работами студентов Всероссийского государственного института кинематографии и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. 

Responsive image

Спустя два года женская команда ДВФУ вернулась на пьедестал Чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) России и завоевала серебряные медали. С начала сезона и до решающей встречи баскетболистки университета выиграли абсолютно все матчи. Лидеры команды несколько раз становились MVP («Самым полезным игроком») чемпионата, набирая в среднем 20+ очков за игру. Сейчас команда ДВФУ — рекордсмен АСБ по количеству медалей чемпионата: два «золота» в 2010 и 2013 годах, серебряные награды в 2009, 2012 и 2018 годах, бронзовые медали в 2014 и 2015 годах.

Responsive image

Большая спортивная сборная защищала честь ДВФУ на VI Всероссийской летней универсиаде. В соревнованиях приняли участие команды по легкой атлетике, боксу, волейболу, гандболу, настольному теннису, плаванию, самбо, тхэквондо, фехтованию и шахматам. Наивысший результат показали пловцы, которые заняли второе место в командном зачете. Студенты ДВФУ стали лучшими на дистанциях «Мужчины, 50 м баттерфляй», «Мужчины, 100 м баттерфляй», «Мужчины, 4 x 50 м вольный стиль», «Мужчины, 4 x 100 м вольный стиль», «Женщины, 50 м на спине».

Responsive image

Сборная ДВФУ по легкой атлетике является одной из сильнейших в стране. Это в очередной раз подтвердили спортсмены, заняв второе место на Чемпионате Российского студенческого союза. Студенты завоевали пять золотых, по две серебряные и бронзовые награды в прыжках и беге на разные дистанции. В тройку лучших студенческих сборных страны команда Дальневосточного университета входит уже больше 20 лет.

Responsive image

Главные успехи и победы студентов ДВФУ в конце года отметили традиционной премией «Аякс». 12 почетных наград нашли своих героев в науке, спорте, творчестве, общественной деятельности и замотивировали молодежь на достижение новых высот в новом, 2019 году.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru