Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

25 октября 2017
Хакатон по робототехнике в ДВФУ: профессионалы и новички соберут беспилотники за 24 часа

Турнир робототехников Robotics Tournament пройдет в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 28-29 октября. Школьники, студенты, профессионалы и новички за 24 часа соберут и запрограммируют роботов на автономное прохождение полосы препятствий. Создавать беспилотники будут 117 участников всех возрастов. Соревнования проводят ДВФУ и Центр развития робототехники г. Владивостока. 

Чтобы стать участником турнира, вовсе не обязательно быть робототехником со стажем. Директор Центра развития робототехники Сергей Мун отмечает: строить, создавать и программировать беспилотники можно в любом возрасте. 

«Мы стремимся повысить интерес молодежи к инженерному творчеству и ищем новые таланты в робототехнике, поэтому участником наших соревнований может стать каждый — даже тот, кто ничего не знает о сборке роботов. Для новичков преподаватели проведут мастер-классы и дадут необходимый минимум знаний, — рассказал один из организаторов Robotics Tournament в ДВФУ Александр Бажин. — В турнире есть интрига — команды узнают, для каких задач им предстоит собирать роботов, только в день соревнований». 

Соревнования будут проходить в формате хакатона в течение суток. Для сборки роботов команды получат одинаковые комплекты деталей, а недостающие элементы смогут распечатать на 3D-принтерах, которые будут в открытом доступе. Через 24 часа участники презентуют прототипы жюри и выпустят роботов на импровизированную полосу препятствий. Команда, чей беспилотник справится с заданием быстрее остальных, получит приз — комплект для сборки гоночного квадрокоптера. 

Директор Центра проектной деятельности ДВФУ Станислав Карпенко уверен, университет становится центром притяжения технического сообщества и узнаваемым в этой среде брендом. Такие турниры помогают выявить талантливых студентов, интересующихся инженерией, программированием и другими техническими науками, собрать команды и направить их способности на решение конкретных задач. 

«Заинтересованных в техническом творчестве студентов ДВФУ в дальнейшем мы будем привлекать к сотрудничеству с реальными заказчиками, которым нужны свежие идеи. Также такие соревнования собирают представителей компаний, среди которых мы можем найти руководителей или наставников студенческих проектов, — рассказал Станислав Карпенко. — Особое внимание — к талантливым школьникам, ведь они — будущие лучшие инженеры Дальнего Востока. Важно показать, что в ДВФУ уже есть профессиональное сообщество и отличные перспективы для их развития как робототехников». 

«Мы занимаемся, в основном, с дошколятами и школьниками, и нам очень важно, чтобы они видели: робототехники — это целое сообщество людей разного возраста», — отмечает Сергей Мун. 

Robotics Tournament будет проходить на 12 уровне корпуса А кампуса ДВФУ: открытие — 28 октября в 9:30, финал — 29 октября с 12:00. 

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru