Игорь Шиянов: Энергетики нужны людям как воздух, солнце и вода

14 февраля 2017

Вечерний Владивосток радует своей необыкновенной красотой, увлекая светящимися рекламными панелями и миллионными огнями, освещающими мосты, дороги, улицы и дома. И все это великолепие – свет, тепло и горячую воду обеспечивает для жителей столицы «Владивостокская ТЭЦ-2, ОАО Дальневосточная генерирующая компания».

Четвертый год успешно руководит непростым производством Игорь Шиянов, выпускник Инженерной школы (ДВГТУ).


- Наш выпуск в 1993 году был самым большим на кафедре теплоэнергетики и теплотехники и почти все мои однокурсники остались верны своему выбору – продолжают трудиться на предприятиях Дальнего Востока по профилю. Сегодня на станции работают почти 700 энергетиков, многие из которых, так же как и я, получили инженерное образование в ДВГТУ, есть и такие, кто трудится на ТЭЦ-2 на руководящих должностях. К примеру, Александр Чернобровин, закончил магистратуру Инженерной школы в 2008 году – начальник производственно-технического отдела; Денис Мельник также в 2008 году получил инженерное образование по специализации промышленная теплоэнергетика, работает у нас начальником турбинного цеха.

- Игорь Валерьевич, расскажите более подробно о работе вашей станции, ее технических возможностях и перспективах?

- ТЭЦ-2 обеспечивает светом, теплом и горячей водой 60 процентов территории, производственных и жилых объектов г. Владивостока. После модернизации и перевода станции на газ, ТЭЦ-2 работает на двух видах топлива – газе (10 котлоагрегатов) и угле (4 котлоагрегата). Зимой, в разгар отопительного сезона, энергообъект сжигает 140 тысяч кубометров природного газа за час, и в сутки — 48 полувагонов угля. Газ поступает на станцию через газораспределительные пункты, а уголь – по системе конвейеров.

Сжигают топливо 14 котлоагрегатов ТЭЦ. Высота каждого из них составляет 34 метра. Стенки котлов состоят из металлических трубок. Вода в этих трубках нагревается от пламени, которое вырывается из специальных отверстий – горелок, закипает и превращается в пар температурой до 545 градусов Цельсия, а затем под давлением 125 килограмм на квадратный сантиметр (кг/см2) подается по трубам к турбогенераторам и приводит их в работу.

Управляют котлами энергетики котельного цеха из щита управления. Сейчас, после прихода газа на станцию, здесь все автоматизировано. Благодаря этому энергетики могут следить за работой оборудования, контролировать объемы электроэнергии и тепла, запускать котлы одним нажатием кнопки.

Вода, которая поступает в котлоагрегаты станции, проходит тщательную химическую очистку. По составу она близка к дистиллированной. Состав воды и другие показатели всегда на контроле у специалистов химического цеха. Также они проводят анализ химического состава угля и газа, регулярно проверяют воздух в цехах станции на загазованность.

Электроэнергия, выработанная турбогенераторами, попадает в повышающий трансформатор, где напряжение тока доводится с 10,5 тысяч вольт (такое напряжение выдает один генератор ТЭЦ) до 220 тысяч вольт. В таком состоянии ток проходит по проводам до пункта назначения, где попадает впонижающий трансформатор. Здесь напряжение падает до нужных значений, используемых в быту (220 В), в промышленности (380 В).

В это же время, пар, прошедший через турбины, попадает в подогреватель сетевой воды. Здесь он используется для подогрева воды до температуры от 80 до 115 градусов Цельсия. В час ВТЭЦ-2 вырабатывает для жителей Владивостока 15 тысяч тонн горячей воды.

Выполнив свою задачу, охлажденный пар поступает в конденсатор, где снова превращается в воду и отправляется в котел, начиная свою «работу» заново. Производственный цикл замыкается.

Характерной особенностью станции является то, что для охлаждения турбин используется морская вода. Береговая насосная станция, расположенная на берегу Уссурийского залива, по подземным тоннелям подает на Владивостокскую ТЭЦ-2 более 200 млн кубометров морской воды в год. Таких станций в России всего две - на Сахалине и у нас. Впоследствии слегка подогретая чистая морская вода попадает в бухту Золотой рог. Именно благодаря теплой морской воде, бухта практически не замерзает.

- Игорь Валерьевич, Вы, как директор «Владивостокской ТЭЦ-2», поддерживаете связь с кафедрой теплоэнергетики и теплотехники ИШ ДВФУ, в чем заключается Ваше сотрудничество?

- Я всегда вспоминаю с большой благодарностью преподавателей политехников, которые дали мне фундаментальные знания. И почти ежедневно мне приходится их применять на производстве. К слову сказать, Константин Штым и Евгений Дорогов, ставшие учеными и преподавателями кафедры теплоэнергетики и теплотехники Инженерной школы ДВФУ, мои однокурсники по университету. Мы до сих пор продолжаем не только тесно общаться, но и совместно решаем вопросы подготовки кадров для тепло-энергетической отрасли. Так между ДВФУ и Приморской генерирующей компанией заключен договор о прохождении студентами ИШ ДВФУ производственной практики на ТЭЦ-2. Ежегодно к нам приходят на летнюю практику порядка 30 студентов старших курсов кафедры теплоэнергетики и теплотехники. В кампусе ДВФУ создан специализированный учебный класс по тематике Владивостокской ТЭЦ-2 для улучшения восприятия сложного технического материала студентами первых курсов. Надо сказать, что ребятам нравится осваивать у нас азы будущей профессии, многие стремятся попасть к нам повторно, есть и такие, кто мечтает работать в нашей компании. Лучших выпускников мы стараемся обеспечить достойной работой с хорошей перспективой карьерного роста.


- Наверное, у каждого человека в жизни есть моменты, когда он переосмысливает прожитые годы. Теплоэнергетика – технически сложный и трудоемкий процесс, требующий не только высокого профессионализма, но и здоровья. Недаром энергетикам положено молоко и они раньше уходят на пенсию. Игорь Валерьевич, Вы никогда не жалели о выбранной профессии?

- Я считаю, что выбрал профессию правильно. Без тепла и света мир станет темным и холодным. Энергетики нужны людям как воздух, солнце и вода. А осознание своей принадлежности к доброму, светлому, вечному приносит радость.

Подготовила Лариса Бекетова