Новости

20 декабря 2018
В ДВФУ разработали программу очистки бухты Золотой Рог во Владивостоке

Responsive image

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с коллегами из российских научных институтов разработали программу ликвидации накопленного экологического ущерба для бухты Золотой Рог во Владивостоке. Программа стала итогом двухлетних исследований, проведенных с декабря 2016 года по ноябрь 2018 года. Заказчиком работ выступил Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ВНИИ Экология), а главным исполнителем — Инженерная школа ДВФУ.

Как сообщил научный руководитель коллектива разработчиков, заместитель директора Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов, программа предполагает физическое очищение акватории, прекращение сброса загрязняющих стоков, дальнейший мониторинг и прогнозирование состояния бухты. В ходе работ ученые определили главные объекты накопленного экологического вреда — затопленные плавсредства, свалку крупногабаритного мусора из строительных конструкций и наиболее опасные участки с загрязненными донными отложениями. Разработан план извлечения и утилизации этих объектов, в том числе загрязненного донного грунта. Работы рассчитаны на 5 лет.

«Главное в этой программе — физическое очищение акватории. Но она также предусматривает поэтапное прекращение текущего загрязнения Золотого Рога канализационными стоками, мусором и нефтепродуктами из реки Объяснения, сбросами прибрежных предприятий. В частности, надеемся на полный перевод канализационных стоков на очистные сооружения, который планируется на конец 2019 года. Если мы прекратим сброс загрязняющих веществ в бухту, то вода, благодаря естественным процессам, сможет очиститься достаточно быстро. По предположительным подсчетам, если сбросы прекратятся, самоочищение бухты произойдет за 5-7 лет», — сообщил Валерий Петухов.

Эксперт уточнил, что учитывая требования к формированию бюджета, работы по программе могут начаться не ранее 2020 года. Бухта Золотой Рог является федеральным объектом, и для ее очистки требуются средства федерального бюджета. В настоящее время эксперты занимаются оформлением реестра объектов накопленного экологического вреда, чтобы администрация Приморского края смогла направить его для включения в федеральный реестр. Это позволит получить средства на проведение очистных работ уже в 2020 году.

«Если мы все правильно спланируем, то в течение 4-5 лет можем рассчитывать, что бухта станет достаточно чистой. Программа ликвидации накопленного экологического ущерба возникла из поручения главы государства в ходе подготовки к Саммиту АТЭС 2012 года. Вопрос находится на личном контроле заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева», — добавил Валерий Петухов.

В ходе работ ученые исследовали площадь бухты в 5,2 кв. км на глубинах до 28 метров, в том числе с использованием подводных роботов и геомагнитной съемки. Специалисты получили данные об экологическом состоянии акватории, рельефе дна, характере донного грунта и объемах осадков, обследовали причалы и береговую черту для выявления источников негативного воздействия.

В разработке программы участвовали более 60 сотрудников ДВФУ и партнерских организаций — геологи, океанологи, биологи, геофизики, химики, гидроакустики, корабелы. В числе соисполнителей — Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Институт проблем морских технологий ДВО РАН, Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, Институт проектирования, экологии и гигиены (Санкт-Петербург) и ряд других.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru