Поздравляем с юбилеем Владимира Макарова, профессора ИШ ДВФУ

5 ноября 2015
5 ноября отмечает свой 60-летний юбилей Владимир Владимирович Макаров, профессор, доктор технических наук Дальневосточного федерального университета.

Коллектив ИШ ДВФУ от всей души, тепло и сердечно поздравляет юбиляра с Днем рождения!

Вся жизнь известного ученого связана с Инженерной школой ДВФУ. В 1978 году Владимир Макаров окончил Дальневосточный политехнический институт (ДВПИ). По приглашению руководства кафедрой месторождений полезных ископаемых продолжил работу в институте уже в качестве младшего научного сотрудника. Проявляя незаурядные научные способности, в 1982 году поступил в очную аспирантуру Тульского политехнического института и в 1985 году защитил диссертацию в области городских тоннелей. Впоследствии его пионерские исследования продолжили тульские ученые, превратив тему в целое научное направление.

После возвращения в 1986 году в ДВПИ на кафедру разработки месторождений полезных ископаемых Владимир Макаров начал работать над новой тематикой в области геомеханики сильно сжатых горных пород. Исследования в этой области стали основой докторской диссертации, которая успешно была защищена им в 1998 году.
Посвятив себя образованию и науке, Владимир Макаров ни разу не изменил своему призванию. За время своей работы в ДВПИ-ДВГТУ он открыл в 1999 году специальность по подготовке подземных строителей; в 2002 году создал и руководил до 2012 г. кафедрой «Строительство подземных сооружений», которая затем была переименована в кафедру «Комплексного освоения георесурсов». Кафедра выпустила более ста специалистов в области строительства подземных сооружений, которые пополнили ряды российских инженеров в строительной отрасли.

Вместе со студентами профессор Инженерной школы разработал проект строительства во Владивостоке независимых подземных транспортных магистралей. «Строительство тоннелей позволит создать дополнительную, а главное -  независимую транспортную систему, позволяющую разгрузить наземные магистрали" - уверен ученый.

Им выиграны шесть грантов Федеральных целевых программ, в том числе один Международный, с ведущими специалистами России и мира.

Под его руководством защищены четыре кандидатских и подготовлена к защите одна докторская диссертации.

Автор более чем 120 научных трудов в области геомеханики, подземного строительства и образования, в том числе и монографии о результатах исследований сильно сжатых массивов горных пород.   Член Международного Союза Механики горных пород (ISRM).

В настоящее время ведет подготовку пакета документов для открытия Международной образовательной программы «Mining Engi-neering».

Но не только наука и образование являются его глубоким увлечением. Есть у Владимира Владимировича одна и пламенная страсть. Он большой любитель футбола. Совместно с выдающимся журналистом России А.Р. Галинским им были разработаны основы новой игры, получившей название рашбол (русский футбол). На эту тему написал две книги «Футбол без грима» и «Три тайма с Аркадием Галинским». Как и многие российские болельщики, он считает, что современный футбол давно превратился в оборонительную игру мелкого фола. Именно поэтому он изобрел рашбол — футбол с элементами правил из гандбола и баскетбола, что возвращает игре зрелищность и увеличивает количество голевых моментов.

Является членом-корреспондентом РАЕН, Президентом Федерации рашбола Приморского края.

Заслуги Макарова отмечены медалью В.Г. Шухова, памятным Знаком «Лучший профессор ДВГТУ», медалями «Шахтерская слава» 2 и 3 степени.

Искренне и от всего сердца поздравляем Владимира Владимировича с праздником! Желаем счастья, здоровья, творческих взлетов и новых открытий, любви, признания и успехов!

Коллектив ИШ ДВФУ