Новости

4 февраля 2019
Робота-бильярдиста запрограммировали в ДВФУ участники олимпиады «Я — профессионал»

Систему управления для виртуального робота-бильярдиста разработали участники студенческой олимпиады «Я — профессионал» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). 2 февраля в ДВФУ и пяти других вузах страны состоялись полуфиналы в рамках трека «Робототехника» всероссийского конкурса. Выполненные в Москве, Санкт-Петербурге, Иннополисе, Екатеринбурге и Красноярске работы отправлены на проверку в ДВФУ. 20 лучших авторов пригласят в финал.

Студенты показали свои умения управлять интеллектом машин на примере игры виртуального промышленного манипуляционного робота в бильярд. Задание для участников разработали преподаватели ДВФУ. За четыре часа участники написали в среде MATLAB программы для роботов, которые должны понимать принципы игры и делать точные удары. Лучшими будут признаны студенты, чьи виртуальные роботы забили наибольшее количество шаров за наименьшее время.

В целом полуфинальный этап собрал на шести площадках 235 студентов-робототехников из России и стран СНГ. От ДВФУ на выход в финал претендуют студенты Михаил Лямаев (Школа естественных наук), Михаил Ан и Максим Синцов (Инженерная школа).

«В настоящее время мы проверяем выполненные задания вместе с коллегами из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге. В ближайшие дни определим лучшие работы, авторы которых станут участниками финала в ДВФУ. Заключительный этап пройдет с 25 по 28 февраля», — сообщил один из организаторов робототехнического трека олимпиады «Я — профессионал», доцент Инженерной школы ДВФУ Борис Ноткин.

Финалисты будут решать единую для всех участников задачу по управлению манипуляционными роботами KUKA KR10, которые широко используются в промышленности. За четыре дня студенты запрограммируют роботов для итоговой «битвы». Рукообразные машины с искусственным интеллектом сразятся в умении выполнять точные операции и сложные задания своих программистов. Победителей определят в категориях «Бакалавриат» и «Специалитет/Магистратура» по олимпийской системе с последовательным выбыванием участников. Дополнительно лучший полуфиналист получит специальный приз жюри за профессиональное использование MATLAB от компании-партнера трека «Экспонента».

Напомним, новый трек «Робототехника» на олимпиаде «Я — профессионал» запустили ДВФУ и Университет ИТМО в 2018-2019 учебном году. Всего в отборочном этапе приняли участие около 4600 студентов и выпускников со всей России и стран СНГ. Соорганизаторами выступают: Уральский федеральный университет, МИРЭА — Российский технологический университет, Университет Иннополис, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. Среди партнеров — Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Центр развития робототехники, компании DNS, «Моторика» и другие.

«Я — профессионал» — масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных направлений. Это один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны, профиль в национальной базе «Я — профессионал» и возможность пройти стажировку в крупной компании.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Романа Коломейцева,
FEFU.PHOTO