Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

20 октября 2017
Фонд перспективных исследований проведет в ДВФУ российские соревнования по робототехнике

Responsive image

Всероссийские соревнования по подводной и морской робототехнике пройдут в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) в 2018 году. По поручению коллегии Военно-промышленной комиссии России и заместителя председателя Правительства Дмитрия Рогозина организатором масштабного турнира выступит Фонд перспективных исследований (ФПИ).

«Одно из приоритетных направлений работы ДВФУ — подводная робототехника, и мы достигли больших успехов, — комментирует проректор по развитию вуза Дмитрий Земцов. — С 2012 года совместная команда робототехников ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge. Кроме того, в рамках следующей Олимпиады НТИ (Национальная технологическая инициатива) мы запустили собственный профиль «Водные робототехнические системы». Все это в сочетании с уникальным географическим положением говорит о том, что ДВФУ по праву может считаться главным образовательным центром в России по подводной и морской робототехнике».

Соревнования, в которых смогут принять участие студенты, профессиональные разработчики и производители робототехнических комплексов, пройдут по нескольким направлениям: «телеуправляемые подводные аппараты», «автономные необитаемые аппараты» и «безэкипажные катера». Также на турнир пригласят сотрудников подразделений Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства образования и науки, Федеральной службы охраны и Росгвардии.

«Существует множество задач, которые необходимо решать в открытых морских акваториях России — в том числе научно-технические задачи, связанные с необходимостью обеспечить безопасность государства, а также важные экологические задачи — например, мониторинг состояния акватории, противодействие браконьерам. Обширные морские просторы требуют постоянного мониторинга, в том числе в малонаселенных регионах России, где использование соответствующих робототехнических комплексов помогло обеспечить полное и непрерывное наблюдение за состоянием океана», — комментирует Алексей Кононов, заместитель руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ.

По мнению Алексея Кононова, всероссийские соревнования по морской робототехнике — это эффективный способ выявить интересные команды, способные решать сложные научно-технические задачи, и в перспективе — реализовать прорывные проекты. К участию в соревнованиях будут привлечены инвесторы и индустриальные партнеры, которые смогут стать соорганизаторами и спонсорами, а впоследствии — заказчиками новых научно-технических проектов, привлекая в качестве исполнителей победителей и финалистов, представивших наиболее интересные решения.

Формат соревнований объединит государство, науку и бизнес, как в части организации подобных мероприятий, так и в дальнейшем использовании результатов. Это позволит согласованно задействовать возможности тех, кто профессионально занимается или изучает подводную и морскую робототехнику. Кроме того, проведение всероссийских соревнований с широкой информационной поддержкой привлечет разработчиков-энтузиастов, что впоследствии поможет им включиться в интересные проекты.

В рамках подготовки соревнований состоялись рабочие встречи представителей Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ со специалистами и руководством вузов дальневосточного региона. В ближайшее время будет утвержден состав оргкомитета соревнований, разработаны регламенты, критерии отбора участников, требования к подводным аппаратам и безэкипажным катерам, определены этапы турнира и места их проведения.

Надо отметить, что Инженерная школа  принимает активное участие в   подготовке к Всероссийским соревнованиям по подводной и морской робототехнике. Мероприятие пройдет не только во время саммита  Восточного экономического форума, но и будет приурочено к празднованию 100-летнего юбилея инженерного образования на Дальнем Востоке.