Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

27 октября 2017
WorldSkills в ДВФУ: студенты соревнуются с работниками авиакомпании «Прогресс»

Использовать стандарты международного движения WorldSkills в соревнованиях между студентами и сотрудниками предприятий Дальнего Востока предложил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Первые состязания по компетенции «Инженерная графика CAD» прошли с участием старшекурсников Инженерной школы ДВФУ и работников Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России».

Как отметил директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев, подобные соревнования — еще один способ продвижения стандартов WorldSkills для усиления подготовки молодых инженеров по международным стандартам.

«Состязания между студентами и специалистами проводят часто, но мы первыми на Дальнем Востоке использовали задания компетенций WorldSkills. Это обеспечивает независимую оценку квалификации и практических навыков участников, — подчеркнул Михаил Сивцев. — Конечно, было ожидаемо, что сотрудники «Прогресса» покажут более высокие результаты. Тем не менее, студенты ДВФУ незначительно уступили начальнику конструкторского бюро завода и инженеру-конструктору, а значит, мы движемся в правильном направлении, внедряя методики WorldSkills в обучение».

В соревнованиях приняли участие пятеро студентов и трое сотрудников авиакомпании. В течение семи часов конкурсанты строили трёхмерные модели деталей по чертежам и создавали сборочные единицы рулевого редуктора для легкомоторного вертолета. По 3D моделям участники также готовили конструкторскую документацию и анимировали детали.

По итогам конкурса первое место занял инженер-конструктор второй категории отдела главного конструктора авиакомпании «Прогресс» Александр Слабожанин. На втором месте — начальник конструкторского бюро Владимир Митрофанов. Третьим стал студент Инженерной школы ДВФУ («Автоматизация технологических процессов и производств») Михаил Ан — призер отборочного чемпионата университета по стандартам  WorldSkills, который проводился в сентября 2017 года.

Сегодня принципы WorldSkills становятся частью образовательной системы Дальневосточного федерального университет, а сам вуз — флагманом международного движения на Дальнем Востоке. В 2017 году в ДВФУ впервые состоялся демонстрационный экзамен по «Инженерной графике CAD» и вузовский чемпионат по 11 компетенциям. В ближайшие два года на инженерно-технических программах ДВФУ планируется ввести 44 компетенции WorldSkills.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Для этого в разных странах регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru