Новости

23 сентября 2016
Ученые разных стран впервые обменялиись опытом «функционирования» обстановок скольжения, субдукции или коллизии литосферных плит на Третьей Всероссийской научной конференции

С 20 по 23 сентября 2016 года во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском состоялась Третья Всероссийская научная конференция с международным участием «Геологические процессы в обстановках субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит».

Организаторами конференции выступили ДВФУ и Дальневосточный геологический институт ДВО РАН, являющийся ведущей организацией на Дальнем Востоке по изучению взаимодействия континентальных и океанических литосферных плит.

В конференции приняли участие более 240 человек из 19 городов России и 2 стран зарубежья, 40 научных, образовательных и производственных организаций, среди которых были известные учкные в этой области - академик А.И. Ханчук, д.г.-м.н. А.И. Слабунов, д.г.-м.н. В.Г. Хомич, член-корр. РАН Н.А. Горячев, д.г.-м.н. В.В. Голозубов, член-корр. РАН В.А. Верниковский.

Надо отметить, что тематика проводимой конференции занимает ведущее место в планах работ академических институтов геологического профиля, в связи с доминированием узкой специализацией в современной науке, силами разрозненных групп специалистов обычно осуществляется детальное исследование отдельных геологических процессов с точки зрения какой-либо одной из областей геологического знания. В свете этого для составления общей картины «функционирования» обстановок скольжения, субдукции или коллизии литосферных плит, представляется особенно важным постоянный обмен новой информацией между геологами различной специализации, а также кооперация этих ученых для проведения совместных исследований.

Подобная конференция проводилась в России впервые и запланирована как площадка-форум для специалистов по различным аспектам геологии конвергентных и трансформных границ плит, которая позвола услышать друг друга ученым, специализирующимся в различных областях геологии и работающим в разных научных учреждениях России и мира.

В первый день конференции после приветственного слова председателя организационного комитета академика Александра Ивановича Ханчука на пленарной секции были заслушаны доклады ведущих ученых и специалистов из разных городов России. Во второй день параллельно проходило две секции, одна из которых была посвящена геологическому строению, стратиграфии и литологии, а вторая - особенностям магматизма и метаморфизма зон субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит. Третий день был выделен на обсуждение проблем рудообразования в зонах взаимодействия плит и стендовую секцию. На протяжении всех дней совещания участники задавали актуальные вопросы докладчикам, активно принимали участие в дискуссиях.

Все выступающие отметили высокий уровень научных докладов участников, большое количество представленных новых данных и сведений по тематике конференции, а также необходимость продолжать традицию проведения Всероссийской научной конференции с международным участием «Геологические процессы в обстановках субдукции, коллизии и скольжения литосферных плит».

Также в рамках конференции была организована выездная геологическая экскурсия вдоль побережья Хасанского района Приморского края, которая заинтересовала ученых из Вьетнама и Германии. Участники экспедиции познакомились c геологическим строением и особенностями проявления вулканизма в кайнозойских рифтогенных впадинах юго-западного Приморья, сформированных на активной континентальной окраине Азии в геодинамической обстановке скольжения Тихоокеанской и Евроазиатской литосферных плит. Ученые исследовали типовые разрезы туфогенно-осадочных пород, содержащие флору с хорошо сохранившимися отпечатками растений, существовавших 28-38 млн лет назад.

Как отметил директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН, профессор ДВФУ Александр Ханчук, вся территория Дальнего Востока - это область постоянного движения литосферных плит, с перемещением которых связаны и катастрофы, и формирование основных месторождений полезных ископаемых.

В России подобные движения проходят вдоль всего острова Сахалин и пока не опасны для человека. Предсказать их практически невозможно, но, как считает ученый, можно научиться жить с ними - строить жилье с учетом этих опасностей и развивать общую систему сейсмозащиты.

Организационный комитет конференции выражает благодарность всем участникам за поддержание замечательной атмосферы площадки-форума по обмену опытом специалистов по различным аспектам геологии.