Кувшинов Геннадий Евграфович, профессор кафедры судовой энергетики и автоматики Дальневосточного федерального университета, доктор технических наук, профессор. Заслуженный энергетик РФ, заслуженный профессор Дальневосточного государственного технического университета, академик Российской академии транспорта

Контактная информация:

Телефон: (423) 243-24-89

Почта: kuvsh@marine.febras.ru

Родился в 1937 г. в г. Владивостоке. С сентября 1954 г. по февраль 1960 г. учился на электротехническом факультете Дальневосточного ордена Красного Знамени политехнического института им. В.В. Куйбышева (ДВПИ) по специальности «электрооборудование судов». В зачётной книжке были только отличные оценки. С первого курса участвовал в работе студенческих научных кружков. С четвёртого курса до окончания института получал Ленинскую стипендию (единственную на весь институт именную стипендию), работал на половину ставки лаборантом кафедры ТОЭ, выступал на научных конференциях ДВПИ, был первым председателем студенческого научного общества ДВПИ, а в декабре 1959 г.участвовал в работе первого всесоюзного совещания студенческих научных обществ в Москве. Во время дипломного проектирования самостоятельно спроектировал и изготовил систему прямого фазового компаундирования для синхронного генератора (18 кВт) учебной лаборатории ДВПИ. Эта система до 2013 г. использовалась в учебном процессе ДВПИ и ДВГТУ.

С февраля 1960 г. работал ассистентом, а через год старшим преподавателем кафедры электрооборудования судов (ЭОС) ДВПИ, был секретарём партийной организации электротехнического факультета, участвовал в научных исследованиях по хоздоговорам с ДВ Пароходством. Издал три статьи в журнале «Промышленность Приморья» по теме будущей диссертации.

С октября 1962 г. учился в аспирантуре Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) на кафедре электрооборудования и автоматизации судов (ЭАС). Вёл хоздоговорную работу по заказу Министерства речного хозяйства. Организовал изготовление на заводах двух изобретённых им систем возбуждения синхронных генераторов, что нашло отражение в авторском свидетельстве, полученном ЛЭТИ, установил их на речном буксире «Невский 1» и в лаборатории кафедры ЭАС, провёл успешные испытания этих систем возбуждения в рейсах Ленинград - Ладожское озеро. Эти системы возбуждения долгие годы продолжали работать на буксире «Невский-1» и на кафедре ЭАС. Был парторгом кафедры ЭАС и членом партбюро факультета электрификации и автоматизации ЛЭТИ. В декабре 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Системы прямого компаундирования судовых синхронных генераторов переменной частоты.» Получил диплом кандидата технических наук по решению ВАК от 6 апреля 1966 г.

С января 1966 г. работал в ДВПИ старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой электрооборудования судов, первым деканом факультета радиоэлектроники и приборостроения, учёным секретарём ДВПИ, проректором ДВПИ по научной работе. Решением ВАК от 13.11.1968 г. утверждён в учёном звании доцента по кафедре «Электрооборудование судов» Руководил рядом хоздоговорных работ по разработке и внедрению судовых систем автоматического управления, в том числе траловым ловом рыбы и компенсацией влияния качки судна на глубину погружения подводного объекта, а также системы электроснабжения таких объектов. По каждой теме получал несколько авторских свидетельств на изобретения.

Работал в партийном и профсоюзном комитетах ДВПИ. Был депутатом Ленинского районного совета народных депутатов двух созывов, возглавлял депутатские комиссии по образованию. Руководил сельхозработами преподавательского коллектива ДВПИ и работами по участию ДВПИ в прокладке водовода по берегу Уссурийского залива.

За время работы в ДВПИ подготовил четырёх кандидатов наук, что отражено в табл. 1.

Таблица 1

Кандидаты наук, подготовленные Г.Е. Кувшиновым за время его работы В ДВПИ

№№ п/п

ФИО

Год защиты

Место защиты

Название диссертации, номер специальности

1

Гуменюк

Виктор Макарович

1971

ЛЭТИ

Автоматическое регулирование сдвоенного синхронного генератора в единой судовой электроэнергетической установке, 05.232

2

Морозов

Александр

Васильевич

1973

Дальневосточный научный центр АН СССР

Синтез автоматических регуляторов возбуждения судовых синхронных генераторов переменной частоты, 05.13.14

3

Герасимов

Владимир Александрович

1978

ЛЭТИ

Исследование и построение системы автоматического управления пелагическим тралом по глубине, 05.13.07

4

Урываев

Константин Павлович

1979

Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного научного центра АН СССР

Исследование и построение системы автоматического управления судовой океанологической лебёдкой, 05.13.07

В июне 1988 г. защитил в ЛЭТИ в форме научного доклада докторскую диссертацию «Системы электроснабжения и управления глубиной погружения буксируемых подводных объёктов» объёмом 40 стр. по двум специальностям (05.09.03 – Электротехнические комплексы и системы и 05.13.14 – Специальные системы обработки информации и управления ) Одним из оппонентов диссертации был академик АН СССР А.А. Воронов, а другим – директор Всесоюзного океанологического института имени П.П. Ширшова В.С. Ястребов, который позже также стал академиком АН СССР. Решением Госкомитета СССР по народному образованию от 11.09. 1001 г. Кувшинову Г.Е. присвоено учёное звание профессора по кафедре электрооборудования и автоматики судов.

В Дальневосточном государственном техническом университете (ДВГТУ) работал профессором кафедры электрооборудования судов, а с а с сентября 1992 г. по октябрь 2003 г. –заведующим кафедрой Электрооборудования и автоматики судов, которая позже стала называться кафедрой электрооборудования и автоматики транспорта, руководил магистратурой и аспирантурой по специальностям 05.09.03 – Электротехнические комплексы и системы и 05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами. - . С октября 2003 г. по июнь 2013 г. работал профессором кафедры электрооборудования, автоматики и электротехнологий ДВГТУ, продолжал руководить магистратурой и аспирантурой. Был председателем кандидатского диссертационного совета ДВГТУ по специальностям 05.09.03 и 05.13.06, заместителем председателя диссертационных советов ДВГТУ по специальностям кораблестроительного профиля и по специальностям компьютерного направления, а также членом диссертационного совета ДВГТУ по истории науки и техники в судостроении. С 1989 г. по настоящее время работает членом диссертационного совета при Тихоокеанском высшем военно-морском училище (ТОВВМУ), а с 2011г. по настоящее время в диссертационном совете при Комсомольском – на Амуре- государственном техническом университете по специальностям с 05.09.03 и 05.13.06. С 1991г. по настоящее время ежегодно выполняет обязанности председателей государственных экзаменационных комиссий по выпускным квалификационным работам в Морском государственном университете (г. Владивосток и в Амурском государственном университете (г. Благовещенск). Является членом редколлегий журналов «Подводные исследования и робототехника (г.Владивосток)», который входит а перечень ВАК, и выходящего в Москве журнала «Электрика».

За время работы в ДВГТУ подготовил четырнадцать кандидатов наук, что отражено в табл. 2.

Таблица 2

Кандидаты наук, подготовленные Г.Е. Кувшиновым за время его работы В ДВГТУ

№№ п/п

ФИО

Год защиты

Название диссертации

1

Морозов

Борис

Александрович

1994

ДВГТУ

Разработка и исследование индуктивно-ёмкостного устройства для проверки токовой защиты,05.09.03

2

Умников

Юрий

Дмитриевич

1996

ДВГТУ

Разработка композиционных моделей для исследования промышленных систем автоматического управления, 05.13.07

3

Чупина

Кира

Владимировна

1997

ДВГТУ

Управление глубиной погружения буксируемого подводного объекта с помощью установленной на нём лебёдк, 05.13.07

4

Белов

Аристарх

Георгиевич

2000

ДВГТУ

Синтез измерительных преобразователей переменного тока для силовых преобразовательных устройств, 05.13.06

5

Матафонова Елена

Петровна

2001

ДВГТУ

Регулирование напряжения рыбопромыслового светотехнического электрооборудования, 05.09.03

6

Яблокова

Виктория

Сергеевна

2002

ДВГТУ

Устройство для проверки токовой защиты,

05.09.03

7

Коршунов

Виктор

Николаевич

2002

ДВГТУ

Система электроснабжения подводного

буксируемого объекта. 05.09.03

8

Усольцев

Валерий

Константинович

2002

ДВГТУ

Широкодиапазонное регулирование напряжения рыбопромыслового светотехнического электрооборудования,

05.09.03 и 05.13.06

9

Коршунов Алексей Викторович

2004

ДВГТУ

Преобразователь частоты для электропитания судна с берега,

10

Ханнанов

Андрей

Мусавирович

2004

ДВГТУ

Электрический привод постоянного тока буксируемых подводных объектов,

05.09.03

11

Мазалёва

Наталья

Николаевна

2006

ДВГТУ

Усовершенствование устройств распределения реактивных нагрузок судовых синхронных генераторов, 05.09.03

12

Филоженко

Алексей

Юрьевич

2010

ДВГТУ

Система электроснабжения
привязных необитаемых подводных объектов, 05.09.03

13

Чепурин

Павел

Игоревич

2010

ДВГТУ

Стабилизация глубины погружения подводной зарядной станции для автономного необитаемого подводного аппарата, 05.13.06

14

Соловьёв

Денис

Борисович

2011

ДВГТУ

Применение дифференцирующих индукционных преобразователей тока в защите горного электрооборудования от токов обратной последовательности, 05.09.03

В Дальневосточном федеральном университете работает профессором кафедры судовой энергетики и автоматики, руководит подготовкой магистров по направлению 140400 Электроэнергетика и электротехника (магистерская программа «Автоматизированные электротехнические комплексы и системы в судовой энергетике.», руководит аспирантурой по специальности 05.09.03 и руководил творческим коллективом по подготовке учебной документации по аспирантуре (специальность 05.13.0). Является редактором серии издаваемых в ДВФУ в цифровом виде учебных пособий по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Подготовил двух кандидатов наук, защитивших в 2014 г. диссертации: ст. преподаватель кафедры судовой энергетики и автоматики ДВФУ А. В. Комлев ( защита диссертации состоялась в Комсомольском – на Амуре- государственном техническом университете) и адъюнкт ТОВВМУ, капитан третьего ранга А.М. Кузнецов (защита диссертации состоялась в ТОВВМУ). Вместе с Г.Е. Кувшиновым на кафедре судовой энергетики и автоматики ДВФУ работают его ученики кандидаты наук; доценты Коршунов В.Н., Усольцев В.К., Чупина К. В. И Ханнанов А.М., а также старший преподаватель Комлев А.В. К.В. Чупина в 2007 г. защитила докторскую диссертацию, «Влияние морского волнения на глубину погружения буксируемых объектов.», представленную по специальности щ5.98.06 «Физические поля корабля, океана и атсосферыи их взаимодействие», но ВАК не утвердил присуждение К. В. Чупиной учёной степени доктора технических наук, поддержав тем самым мнение анонимного эксперта, что её диссертация ближе к специальности теория корабля. В настоящее время К. В. Чупина перерабатывает свою диссертацию под специальность 95.13.06.

К настоящему времени подготовил 20 кандидатов наук, издал 13 книг и стал автором 65 изобретений.

С 2007 г. работает по совместительству на должности главного научного сотрудника в Институте проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН. Основные направления научных исследований: разработка спуско-подъёмных устройств для подводных аппаратов, их электроснабжение и бесконтактная передача электроэнергии на эти аппараты под водой. Руководство аспирантурой, консультирование соискателей научных степеней, выполнение роли оппонента при защитах диссертаций сотрудников ИПМТ. Вместе с Г.Е.Кувшиновым по указанной тематике работают его ученики, кандидаты наук, сотрудники ИПМТ: заведующий лабораторией, профессор В.А. Герасимов и научные сотрудники А.Ю. Филоженко и П.И. Чепурин.

В список опубликованных учебных и научных работ входят свыше 400 печатных работ, из них: опубликованных учебных работ всего – 17, в том числе 7 учебных пособий; монографий – 6, статей в реферируемых журналах (подсчёт с 2006 г.) – около 30, авторских свидетельств и патентов 65, других научных публикаций – свыше 300..

Список учебных пособий приведён в табл. 3

Таблица 3

Учебные пособия, подготовленные Г.Е. Кувшиновым

п/п

Наименование

Название издат., дата, кол-во страниц

Кол-во

печат.

листов

Фамилии соавторов

1

Топологические методы анализа электрических цепей (учебное пособие)

Владивосток: ДВПИ, 1975. 115 с.

6,74 п.л.

Хаблак Н.Т.

2

Топологические методы анализа в электротехнике и автоматике: Учебное пособие для вузов. С грифом ДВ РУМЦ.

Владивосток: Дальнаука, 2001, -232 с.

12,75 п.л.

Герасимова Г.Н., Наумов Л.А., Усольцев В.К.

3

Судовая автоматизированная электростанция: Учебное пособие, ч. 1. Расчет автоматических регуляторов возбуждения судовых синхронных генераторов. С грифом ДВ РУМЦ.

Владивосток: ДВГТУ, 2002. –60 с.

1,9 п.л.

4

Судовая автоматизированная электростанция: учебное пособие, ч. 2. Расчет переходных процессов. С грифом ДВ РУМЦ.

Владивосток: ДВГТУ, 2002. –58 с.

2,13 п.л..

5

Основы электропривода: Учебное пособие с грифом Минобразования РФ

Владивосток: ДВГТУ. 2002. – 221 с.

12,6 п.л.

Чупина К.В.

6

Регулирование напряжения рыбопромыслового светотехнического оборудования: Учебное пособие с грифом ДВ РУМЦ

Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004. – 129 с.

8,3 п.л.

Матафонова Е.П.

7

Системы управления глубиной погружения буксируемых объектов: Учебное пособие для вузов. С грифом ДВ РУМЦ.

Владивосток:

Дальнаука, 2006, –312 с.

19,5 п.л.

Наумов Л.А.,

Чупина К.В.

Список монографий приведён в табл. 4

Таблица 4

Монографии, подготовленные Г.Е. Кувшиновым

п/п

Кол-во

печат.

листов

1

Расчет систем прямого амплитудно-фазового компаундирования

Владивосток: Прим.кн. изд.-во, 1963. –36 с.

3,1 п.л.

Морозов А.В.

2

Управление глубиной погружения буксируемых объектов (монография)

Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та, 1987. – 148 с.

8,6 п.л.

3

Влияние морского ветрового волнения на глубоководный привязной объект: Монография

Дальнаука, 2008, –215 с.

17,5 п.л.

Чупина К.В.

4.

Автоматическое распределение реактивных нагрузок судовых синхронных генераторов. Применение катушек Роговского, подробный анализ, экспериментальное исследование

Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011.

277 с.

Мазалёва Н.Н.

5.

Современные направления развития измерительных преобразователей тока для релейной защиты и автоматики

Владивосток: Владивостокский филиал Российской таможенной академии, 2012. – 315 с.

25,5 п. л.

Соловьёв Д.Б.

6

Электроснабжение и стабилизация глубины погружения подводной зарядной станции: Монография

8,3 п.л.

Сведения о почетных званиях и наградах:
-Награждён медалями:

«За трудовую доблесть» (1976), «Ветеран труда» (1986), «300 лет российскому флоту» (1996), «100 лет подводным силам России» (2006).

Награждён знаками:

«За отличные успехи в работе» Минвуза СССР (1968), «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1970), «Изобретатель СССР» (1977), «Почётный член научно-технического общества имени академика А.Н. Крылова»(1992), «заслуженный энергетик РФ (1993)»,«Почётный работник морского флота» (1997), «Почётный работник топливно-энергетического комплекса» (2000), Лауреат всероссийского конкурса «Инженер года» (2002) и другими.

Женат, имеет дочь и троих внуков.