Новости

6 декабря 2016

Профессор Инженерной школы Валерий Макишин принял участие в выездном заседании Федерального учебно-методического объединения по группе специальностей «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», состоявшемся 29 ноября в Северо-Восточном федеральном университете ( г. Якутск).

Мероприятие было организовано в рамках празднования 60-летия университетского образования в Якутии.

Напомним, Федеральное УМО по УГСН «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» создано для координации деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего образования.

Участниками выездного заседания стали представители 33 российских вузов, научных объединений и издательств.

Заседание Федерального учебно-методического объединения открыла ректор СВФУ Евгения Михайлова. В своем выступлении она отметила высокую роль практико-ориентированной модели обучения студентов инженерных специальностей в формировании личностных и профессиональных компетенций, а также обратила внимание на повышение престижа технических направлений подготовки в последние годы.

В ходе работы объединения участники обменялись опытом в подготовке кадров для нефтегазовой и горной промышленности, обсудили вопросы развития национальной системы федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, заслушав доклад председателя Федерального УМО проректора НИТУ «МИСиС» профессора Вадима Петрова.

-Проведение выездного заседания Федерального учебно-методического объединения в Якутии важно для определения точек роста инженерных вузов, развития региональной экономики, - подчеркнул он.

По словам Валерия Макишина Совет ФУМО дал высокую оценку системе подготовки специалистов по разным уровням образования по направлениям и специальностям «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». Также университетам было рекомендовано использовать передовой российский и зарубежный опыт подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса и всей промышленности страны.