Новости

25 апреля 2018
 

С 16 по 19 апреля 2018 г. в Инженерной школе ДВФУ в рамках программы Visiting Professors ведущий ученый ДАС МАРХИ Марина Соколова прочла курс лекций и провела мастер-классы для преподавателей и студентов кафедр Проектирование архитектурной среды и интерьера и Архитектуры и градостроительства.

Отметим, Марина Алексеевна Соколова кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России (СМА), Международной общественной организации «Союз дизайнеров», Совета по Дизайну архитектурной среды ФУМО, Комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков); имеет отраслевую награду «Почетная грамота» Минобрнауки России.   Автор многих учебных пособий и монографий в области преподавания и методологии проектирования архитектурной среды.

Эксперт в области градостроительства и дизайна архитектурной среды познакомила преподавателей и студентов ИШ ДВФУ с новыми подходами при реконструкции жилого поселка Виля в Нижегородской области и с проектированием нового жилого района города Евпатория. В докладе был представлен подробный проектный анализ.

«В процессе работы студенты МАРХИ выезжали на ситуации, проникались «духом места», «влюблялись» в историю, ландшафт и пространство, что явилось предпосылкой создания продуманного сценария образа жизни и интересных проектных предложений, в том числе планировочных решений, архитектурного облика объектов, малых форм и оборудования», - отметила в своем выступлении профессор ДАС МАРХИ.

На мастер-классе по пластическому моделированию с использованием картона и деревянного конструктора студенты кафедры ПАСиИ с интересом складывали из деревянных кубиков и брусков различные виды пространственных композиций, организованных контрастно в пары: простое – сложное, хаотичное – ритмизированное, изолированное – перетекающее.

По словам Владимира Карпенко,  доцента кафедры ПАСиИ Инженерной школы, кандидата архитектуры, такие сравнения помогают острее ощутить тот или иной тип пространственной организации и осмысленно пользоваться средствами пространственного языка в проектировании городской среды и интерьера.

Также участники мастер-класса учились моделировать объем и пространств в картоне, из одного листа, безотходно и без склеивания: надрезали картон в плоскостных формах. Профессор подвела итоги, прокомментировала каждую работу, отметила плюсы и минусы.

Преподавали кафедры активно вникали в особенности учебного процесса и новаторской методики, обсуждали перспективы и возможности развития существующих педагогических методик, межпредметных связей.

Не менее интересно и плодотворно прошел второй мастер-класс, посвященный живописному моделированию сложной поверхности «Условный фрагмент работы художника Бена Никольсона». Необходимо было повторить графический каркас картины линиями углем. Затем, уточнить рисунок и вторым слоем организовать сложную живописную поверхность. Наложить третий слой - распределить локально-окрашенные пятна чистого цвета, по очереди накладывая красочные слои и иногда оперативно редактируя свою работу. Заключительная стадия содержала отличительные особенности фрагмента картины Никольсона «соединение точного линейного рисунка, многослойной фресковой поверхности и геометризованных контуров плоских силуэтов объектов». С заданием студенты ИШ справились на отлично!

В заключении Марина Соколова поделилась своими наблюдениями об архитектурной среде Владивостока.

"В настоящий момент есть предпосылки для активного развития города и окрестностей, создания привлекательной туристической среды. Видно, что Владивосток сегодня активно развивается, вкладываются средства и среда еще не успевает отреагировать на внезапный градостроительный «толчок» (например, строительство мостов), резкое ускорение процессов урбанизации, что в результате приводит к противоречивым результатам. В связи с этим необходима комплексная работа по осмыслению уникального образа Владивостока, его истории, ландшафта, топонимики, сохранившихся фрагментов исторической архитектуры, новых урбанизированных территорий, участков высотной застройки, видовых точек и прибрежных зон отдыха. Нужны проектные работы по формированию новой городской панорамы, транспортной инфраструктуры, территориальному планированию (высотный город, город исторический, зеленые территории, жилые кварталы), чтобы процесс развития не приобрел хаотический характер, разрушая городскую среду. Необходимо разработать систему средовых туристических маршрутов, привлекающих туристов культурно-историческими достопримечательностями города, а также особенностями курортного отдыха в Приморском крае вблизи Тихого океана. Работа по созданию туристической инфраструктуры должна включать разработку колористического облика города и создания его световой среды в вечернее время, дизайн систем навигации и городского благоустройства. Очень полезно было бы включить в эту работу педагогов и студентов Инженерной школы, сделав комплексное проектное исследование в рамках образовательного процесса, поскольку те, кто учится сегодня, завтра будут проектировать новую городскую среду Владивостока!", - подчеркнула она.