Новости

15 декабря 2016

Лучшие выпускные работы студентов-архитекторов и дизайнеров Инженерной школы ДВФУ приняли участие в XXV Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, который состоялся 19-25 сентября 2016 года в Новосибирске.

Напомним, что ежегодный смотр-конкурс дипломных проектов по архитектуре и дизайну проходит с 1966 года и уже давно стал знаковым событием, воспринимаемым как крупный архитектурно-художественный форум. Вот уже 25 лет он имеет статус международного, и каждый год проводится в разных городах, на базе вузов с архитектурно-дизайнерским образованием. В этом году в соответствии с решением МООСАО местом проведения юбилейного, XXV смотр-конкурса, выбран Новосибирск, а организатором Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ).

В конкурсе участвовали авторы из 150 вузов России, Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая, Кыргызстана и Республики Корея, которые представили на суд жюри свыше 700 проектов.

"В области архитектурного образования — это самый престижный конкурс, на основе которого делается заключение об уровне той или иной архитектурной школы и определяется ее неофициальный рейтинг. Выпускники кафедр Инженерной школы ежегодно представляют свои проекты на конкурс по номинациям в области архитектуры и градостроительства, проектирования архитектурной среды и интерьера и всегда  получают заслуженные награды, что, несомненно, подтверждает  высокий профессионализм  преподавателей  в подготовке архитекторов и дизайнеров в Дальневосточном федеральном университете, - отметил заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, профессор Валерий Моор.

В этом году от ДВФУ на конкурс были отобраны работы восьми авторов и все были отмечены экспертным жюри конкурса.

Диплома за первое место удостоен бакалавр Гранит Ямковой с проектом рекреационно-развлекательной зоны на побережье бухты Лазурной. У магистров лучшими стали две выпускницы ДВФУ: Екатерина Чулкова, разработавшая систему открытых общественных пространств в центральной части Владивостока, и Анастасия Потапенко — она использовала вычислительное проектирование для формирования эффективной пространственной системы приморской столицы.

Диплом второй степени отмечена выпускница бакалавриата Светлана Казак с проектом центра прогнозирования природных катастроф. Аналогичную награду получила Елизавета Назарьева — она также работала над обустройством зоны отдыха в бухте Лазурной. Специалист Дарья Бурдина получила приз за проект реновации жилой среды поселка «Рыбокомбинат» на о. Попова. Примечательно, что эта работа также удостоена гран-при Международного фестиваля «Зодчество 2016» под эгидой Союза архитекторов России.

Также лауреатами смотра-конкурса в номинации "дизайн архитектурной среды"  стали преподаватели Инженерной школы ДВФУ, кафедры проектирования архитектурной среды и интерьера: Наталья Пономаренко за научное исследование по теме «История и развитие монументально-декоративного искусства в г. Владивостоке» и Альбина Толмачева за выпускную квалификационную работу «Архитектурная деятельность в г. Владивостоке на рубеже XIX - XX в.в.».