Новости

26 мая 2016
ДВФУ представил арктические проекты на саммите Ассоциации технических вузов России и Китая

В г. Циндао, КНР, в рамках Аошаньского Евразийского научно-технического Форума состоялся Саммит Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК).

Официальную делегацию университета на Саммите возглавил директор Инженерной школы Александр Беккер. Также в состав делегации ДВФУ вошли заместитель директора по учебно-воспитательной работе Цуприк В. Г. и доцент кафедры Горного дела и комплексного освоения георесурсов Белов А. В.

ДВФУ является одним из ведущих вузов - основателей и постоянным членом данной ассоциации. АТУРК создан пять лет назад и является одной из самых авторитетных международных ассоциаций Китая в области научно-технического, инновационно-технологического и образовательного сотрудничества. В прошедшем в Циндао саммите приняли участие более ста руководителей и представителей 50 ведущих университетов России и КНР, осуществляющих подготовку кадров для приоритетных отраслей экономики. Участники Саммита обсудили перспективные проекты сотрудничества в рамках международных научных и образовательных программ, программ обменов студентами и преподавателями. Значительное внимание было уделено вопросам преобразования содержания образования, направленного на подготовку практико-ориентированных кадров на мировом уровне, как для национальных, так и для международных компаний.

Большой интерес участников вызвал доклад Александра Беккера, посвященный опыту и перспективам развития Инженерной школы ДВФУ в части научно-технического и кадрового сопровождения проектов по освоению континентального шельфа и Арктики в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ, приоритетных направлений университета «Мировой океан», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии». Участниками делегации ДВФУ достигнуты договоренности о формировании с вузами КНР пакета перспективных проектов, направленных на развитие международного сотрудничества в образовательной области и научно-технического сотрудничества, в том числе в рамках межправительственных соглашений между Россией и Китаем.

По результатам работы Саммита принята декларация, в которой особенно отмечены задачи АТУРК в части подготовки кадров и укрепления научно-технологического взаимодействия для реализации межгосударственной концепции Экономического пояса Шелкового пути и создания евразийских экономических коридоров, в том числе Китай – Центральная Азия - Россия – Европа.