Новости

14 апреля 2016
ДВФУ и сетевой Университет Арктики нацелены расширять партнерство

Дальневосточный федеральный университет и сетевой Университет Арктики (UArctic) выводят сотрудничество на новый уровень.


 Для обсуждения перспективных совместных проектов и научных исследований, посвященных арктическому региону, в ДВФУ прибыли президент UArctic Ларс Куллеруд (Норвегия) и вице-президент Ути Снеллман (Финляндия). 13 апреля с руководством сетевого Университета провел встречу исполняющий обязанности ректора ДВФУ Владимир Николаев.

«Статус Федерального университета обязывает нас стремиться к достижению новых высот в образовании, науке и технологиях. В лице UArctic мы видим надежного партнера по наращиванию потенциала ДВФУ в области исследования Арктики, усилению роли и места университета в арктической науке, — подчеркнул и.о. ректора Владимир Николаев. — 20-летний опыт успешной работы UArctic и авторитет в мировом сообществе станут залогом долгосрочного и плодотворного партнерства с ДВФУ.

Дальневосточный федеральный университет принят в сетевой Университет Арктики в сентябре 2015 года. Президент UArctic Ларс Куллеруд отметил, что ДВФУ сразу же включился в работу по многим тематическим направлениям. В частности, представителю ДВФУ в Университете Арктики, советнику ректора по приоритетным проектам Игорю Осипову удалось собрать группу авторитетных экспертов, которые анализируют существующие исследовательские связи внутри UArctic.

Визит руководства UArctic в Дальневосточный федеральный университет призван расширить повестку сотрудничества сторон. Ларс Куллеруд и Ути Снеллман проведут ряд встреч с представителями Школ ДВФУ, где рассмотрят существующие практики по арктической теме и новые проекты с целью их реализации в рамках сетевого Университета.

«В ДВФУ накоплен большой опыт изучения проблем арктического региона в областях инженерии и юриспруденции. Мы стремимся к тому, чтобы актуальная сегодня тема Арктики покрыла весь университет, — подчеркнул Игорь Осипов. — У Школы естественных наук, например, есть предложения в области биологии моря и экологии, у Школы искусства, культуры и спорта — в части изучения возможностей человека и спортивной биомедицины, у Восточного института — по проведению целого спектра гуманитарных исследований».

В рамках визита в ДВФУ Ларс Куллеруд также выступил с открытой лекцией перед студентами. Президент UArctic рассказал о деятельности сетевого Университета, направленной на развитие северных регионов, существующих и планируемых исследовательских проектах.

Университет Арктики — международная сеть вузов, колледжей и других учебных заведений и организаций, работающих в сфере высшего образования и науки на Севере. UArctic объединяет 181 университет из восьми Арктических стран и стран-наблюдателей — Китая, Японии, Кореи, Сингапура, Италии, Великобритании, Германии.