Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

30 октября 2017
Ученый ДВФУ приглашен в глобальный проект Google и APRU по кибербезопасности

Responsive image

Молодой ученый Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Роман Дремлюга примет участие в глобальном научном проекте по кибербезопасности. Google и Ассоциация университетов Азиатско-тихоокеанского региона (APRU) запускают международное исследование и подготовку монографии о демократизации искусственного интеллекта и доверии к технологиям. Авторы из 13 ведущих вузов АТР представят результаты труда на одном из следующих форумов АТЭС.

«Наше исследование будет посвящено влиянию новейших технологий на общество, право, политику, экономику — всю гуманитарную сферу публичной и частной жизни, — объяснил заместитель директора Юридической школы ДВФУ по развитию Роман Дремлюга. — В настоящее время уже действуют киберсистемы, которые могут определять самые разнообразные предпочтения человека, способные «прочитать» нас через Интернет более чем на 90%. Это грозит вмешательством в частную жизнь и нарушением прав человека, а также влечет за собой многие последствия, которые необходимо осмыслить и прогнозировать».

Google и APRU планируют издать монографию по кибербезопасности к 2019 году. Молодой ученый ДВФУ планирует стать автором трех разделов: о правовых и этических вопросах распознавания личности и личной информации в социальных сетях при помощи искусственного интеллекта, о преступном использовании искусственного интеллекта, а также о предупреждении преступлений при помощи систем искусственного интеллекта.

«Проблема кибербезопасности в правовом аспекте — самая актуальная в настоящее время. Технологии развиваются очень быстро, и чтобы о них говорить, нужно мыслить категориями будущего. Коллаборация ведущих университетов может дать ценный результат», — уверен исследователь.

Отметим, что в исследовании также примут участие представители Сингапурского национального университета, Японского технологического университета и других вузов-участников APRU. Первая рабочая встреча авторов состоится уже 1 декабря в Университете Кэйо (Япония).

Роман Дремлюга является выпускником Дальневосточного государственного университета по направлению «Прикладная математика» (2003). В 2007 году он защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции об интерент-преступности. В настоящее время имеет более 40 научных публикаций, в том числе девять – в изданиях, включенных в Scopus и Web of Science.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru