Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

26 октября 2017
Smart-город будущего представили дизайнеры ДВФУ на Русском MeetUp

Дизайнеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили концепцию «умного» города будущего с сочетанием развитой инфраструктуры, «зеленых» технологий, доступной среды и мобильных сервисов. Круглый стол «Городская «умная» архитектура 2035» собрал студентов, преподавателей и экспертов в области градостроительства и цифровых технологий в рамках IT-форума Русский MeetUp в ДВФУ.

Заведующий кафедрой графического дизайна Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС) ДВФУ Евгений Коржов отметил, что разработка современной городской среды тесно связана с цифровыми и «зелеными» технологиями и требует знания последних тенденций проектирования. Он рассказал о новейших зарубежных проектах городского пространства с функцией поглощения загрязняющих элементов среды (pollution-eating) «Forest City» (Китай), «Paris of tomorrow» (Франция, XTU Architects), а также о дизайнерской декларации (Montreal Design Declaration), которая была принята накануне на всемирном саммите в г. Монреале (Канада). Документ гласит: «Все люди заслуживают жить в хорошо спроектированном мире».

«Умный город — это пространство, которое позволяет реализовываться каждому человеку и чувствовать себя в нем физически и духовно здоровым. В этом городе благоприятная экологическая обстановка, используются разнообразные цифровые решения, предоставлены равные возможности для людей с различными физическими возможностями. Чтобы выразить суть «умного» города, мы предлагаем такое определение как гринтерактив (green+interactive) — зеленый, интерактивный, мобильный, технологичный город», — отметил Евгений Коржов.

Эксперты представили оценку состояния экологии, транспорта, инклюзивности и природной устойчивости г. Владивостока и о. Русский, обсудили идеи по проектированию умных городских систем и элементов. Студентка программы Татьяна Марега в докладе о smart-технологиях в архитектуре предложила развивать «умный» город, начиная с кампуса ДВФУ, и использовать лучшие практики университетов Азиатско-Тихоокеанского региона. Свой проект молодой дизайнер разрабатывает, обучаясь на новой англоязычной программе «Ландшафтный дизайн» (Landscape Design), которая была открыта в 2017 году совместно с Национальным университетом Сеула (Республика Корея).

Участниками круглого стола также стали представитель компании ArchMovie Илья Оливер, итальянский ландшафтный дизайнер, руководитель лаборатории городского и ландшафтного дизайна ДВФУ Алессио Руссо, представители проектных и архитектурных организаций и другие эксперты.