Новости

12 декабря 2017
Владивосток претендует на звание столицы «Тотального диктанта» в 2018 году

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) приглашает всех студентов, сотрудников, жителей и гостей города поддержать Владивосток в конкурсе на звание столицы «Тотального диктанта». В случае победы именно ДВФУ станет главной площадкой всемирной акции по проверке грамотности в 2018 году. Интернет-голосование идет уже месяц, получено почти 60 000 голосов, и основанная борьба развернулась между Иркутском и Владивостоком. Голосовать можно ежедневно до 26 декабря на сайте totaldict.ru.

 

Проректор ДВФУ по учебной и воспитательной работе Андрей Шушин:
«Дальневосточный федеральный университет всегда активно поддерживает проект, ежегодно становится главным местом проведения «Тотального диктанта» в Приморском крае и уже дважды был признан крупнейшей в мире площадкой для иностранцев. Безусловно, Владивосток достоин статуса столицы «Тотального диктанта», а ДВФУ, как центр русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе — стать главной площадкой. Давайте вместе поддержим наш город и университет — важен голос каждого!»

 

Координатор проекта во Владивостоке Вячеслав Беляков:
«Тотальный диктант-2018» напишут 250 000 человек в 1 000 городов в 80 странах, но только к главной площадке будет приковано внимание всего мира, и это может быть ДВФУ, если Владивосток выберут столицей. 14 апреля сюда приедет автор диктанта Гузель Яхина, чтобы прочесть собственный текст. Это станет уникальным культурным событием для города, и весь мир будет смотреть онлайн-трансляцию именно с нашей площадки».

Стоит отметить, что «Тотальный диктант» выбирает столицу впервые — в прошлые годы главным городом оставался Новосибирск, где в 2002 году зародилась акция, покорившая весь мир. Организаторы отмечают, что Новосибирск навсегда останется родиной диктанта, а столицу будут выбирать ежегодно.

Голосование продлится до 26 декабря, 27 декабря будет объявлен шорт-лист из пяти городов, получивших наибольшую поддержку. За месяц финалисты подготовятся к презентации на ежегодной конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске, где 27 января и станет известна столица.

Справка

«Тотальный диктант» — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. За 15 лет «Тотальный диктант» превратился во всемирное событие — в 2017 году акция прошла в 866 городах, участниками стали более 200 000 человек. Участвовать в акции может каждый, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, интересов и политических взглядов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru