Новости

14 ноября 2018
Профессор ДВФУ Павел Кику выступил на Дальневосточной научно-технической конференции

Во Владивостоке состоялась первая Дальневосточная научно-техническая конференция «Вклад науки в профилактику неинфекционных заболеваний». В мероприятии приняли участие врачи, ученые, аспиранты и магистранты со всего региона. Одним из докладчиков стал доктор медицинских наук, директор департамента общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины ДВФУ Павел Кику.

Профессор представил доклад о влиянии эколого-гигиенических факторов на распространение болезней системы кровообращений у жителей Приморского края. Исследования показывают, что место проживания человека напрямую влияет на его склонность к тем или иным заболеваниям.

— Приморский край, как географическое образование, разделен на три биоклиматических зоны: континентальную, переходную и побережье. Их разделяют горы Сихотэ-Алинь. В какой бы из этих зон не проживал человек, это влияет на появление у него склонности к тем или иным заболеваниям. При этом природно-климатические условия — это далеко не все, что влияет на появление патологий. Огромное значение имеют также эколого-гигиенические факторы, генетическая предрасположенность, то, насколько развита система здравоохранения в целом в стране и на отдельно взятой территории, — подчеркнул Павел Кику.

В завершение своего выступления директор департамента дал несколько советов, тем, кто хочет как можно дольше оставаться молодыми, крепкими и здоровыми. По его собственным словам, все наставления не новы, главное — найти в себе силы следовать указаниям. Так, нужно больше внимание уделять своему питанию, помнить, что после сытного обеда всегда должна быть прогулка длиной хотя бы в 100, а лучше в 1000 шагов.

Горожанам рекомендуется не сидеть дома на выходных, выбираться как можно чаще в рекреационные зоны, туда, где нет гаджетов и есть свежий воздух, чтобы нервная система успокоилась. Жителям Владивостока, к примеру, можно выбираться на остров Русский, морское побережье бухты Лазурной или в район станции Санаторная. Кроме того, не стоит пренебрегать визитами к психологу и регулярным прохождением диспансеризации.

— Нужно всегда следить за своим здоровьем, делать ЭКГ, проверяться на сахар, холестерин. Это правило особенно актуально для людей старше 40 лет. Нужно ходить к психологу. Во многих цивилизованных странах к посещению психолога относятся нормально. У нас психологов почему-то боятся, стыдятся и путают с психиатрами. А ведь именно психолог может помочь настроиться на ведение здорового образа жизни, если сделать это самостоятельно по каким-то причинам не получается, — отметил Павел Кику.

Напомним, научно-техническая конференция «Вклад науки в профилактику неинфекционных заболеваний» — первое событие подобного формата на Дальнем Востоке. Мероприятие собрало на одной площадке ученых, практикующих врачей, производителей инновационных продуктов питания, чтобы они вместе могли обсудить современные возможности и технологии в области охраны и сохранения здоровья.

На конференции ученые представляли последние разработки и результаты исследований в сфере здравоохранения, врачи рассказывали о передовых методиках, которые позволяют своевременно выявить и вылечить многие серьезные заболевания. Главная цель встречи заключалась в том, чтобы наладить межведомственное сотрудничество.

Справочно:

Павел Кику — доктор медицинских наук, кандидат технических наук, профессор, специалист в области экологии человека, гигиены окружающей среды, общественного здоровья, организации здравоохранения, системного анализа, статистики, информационных технологий.

Павел Федорович стал автором и соавтором более чем 300 публикаций, 12 монографий, 10 патентов и трех учебно-методических пособий. Под его руководством защищено 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций в области медицинских, биологических, технических, геолого-минералогических и экологических наук.