Новости

12 ноября 2018
Центр НТИ ДВФУ представил новую технологию обратной связи в виртуальной реальности

Responsive image

При содействии Центра НТИ по нейротехнологиям и VR/AR Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) компании ModumLab и Teslasuite впервые интегрировали костюм VR-погружения в обучение промышленной безопасности. Благодаря возможностям костюма обратной связи разработчики научились передавать физические ощущения и создавать реалистичное переживание ситуации, например, при пожаре (температура и т.д.). 

Презентация проекта состоялась на баркэмпе «Национальная технологическая революция 20.35» в «Точке кипения» (Санкт-Петербург). Директор Центра НТИ ДВФУ Александр Лукичев, президент ModumLab Дмитрий Кириллов, представители Teslasuite Татьяна Рыжова и Максим Дюкарев рассказали об уникальных кейсах объединения VR и хаптик-устройств (с обратной связью), результатах исследований и возможном прогрессе для обучения и других сфер. 

Как сообщил Александр Лукичев, передача тактильных ощущений с помощью костюма — ранее недоступное для виртуальной реальности свойство, которое позволило сделать мощный инструмент для отработки действий в нештатных ситуациях. 

«ModumLab разрабатывает тренажеры, например, для предотвращения аварий на нефтяных производствах. Костюм Teslasuite на сегодняшний день не имеет прямых аналогов в мире, им интересуются Sony, NASA и другие крупные компании. Объединившись в консорциуме Центра НТИ ДВФУ, разработчики создали принципиально новый продукт — добавили к сценариям обучения технологии обратной связи. Костюм передает тепло, взрывные волны и другие ощущения, которые откладываются в памяти обучающегося», — отметил Александр Лукичев. 

Еще один перспективный кейс участников Центра НТИ — исследование возможностей использования VR и хаптик-устройств для реабилитации пациентов с нарушениями двигательных функций. Этот проект разрабатывается совместно с нейрохирургом Медицинского центра ДВФУ Артуром Биктимировым. 

«Teslasuite позволяет проводить электромагнитную стимуляцию с достаточно широким диапазоном действия. Планируем на базе Реабилитационного центра ДВФУ провести исследования и доказать что интеграция VR и костюма с 64 электростимулирующими датчиками эффективна для реабилитации больных, перенесших инсульт, — добавил Александр Лукичев. — Оба этих проекта — яркие примеры того, как с помощью сквозных технологий можно выводить на рынок совершенно новые продукты». 

Напомним, Центр Национальной технологической инициативы по нейротехнологиям и VR/AR был создан в ДВФУ в 2018 году по результатам победы в грантовом конкурсе, который провели Министерство образования и науки России, Агентство стратегических инициатив и Российская венчурная компания. Дальневосточный федеральный университет в консорциуме с ведущими вузами, научными центрами и технологическими компаниями занимаются созданием платформы для разработки продуктов в области VR/AR и вывода их на глобальные рынки. ModumLab и Teslasuite присоединились к консорциуму во время IV Восточного экономического форума.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru