Новости

13 декабря 2018
В ДВФУ запускают первые в России курсы подготовки волонтеров в виртуальной реальности

Responsive image

Центр подготовки волонтеров Дальневосточного федерального университета (ЦПВ ДВФУ) запускает виртуальные тренинги для будущих добровольцев. Пройти курс обучения можно из любой точки мира — для этого необходимо скачать приложение, надеть очки виртуальной реальности (VR) и наушники. В Год добровольца в России идею VR-обучения волонтеров студентам ДВФУ помог реализовать грант Росмолодежи.

«У нашего университета накоплен огромный опыт подготовки волонтеров, — отметила президент ЦПВ ДВФУ Дарья Белявцева. — К нам постоянно обращаются школы и вузы из других регионов, желающие развивать волонтерство, однако всегда остро стоит вопрос доставки учащихся в ДВФУ. Мы нашли решение и первыми в России запускаем тренинги, которые можно посещать в виртуальной реальности. Благодаря этому ребята из разных городов не только станут волонтерами, но и почувствуют атмосферу пребывания в ДВФУ».

К просмотру уже доступны пять тематических тренингов. В обучающих видео опытные волонтеры знакомят с навыками доврачебной помощи, объясняют основы делового этикета, рассказывают, что делать, например, если делегат прибыл на мероприятие, а его бейджа нет. Также на сайте Центра подготовки волонтеров ДВФУ можно бесплатно скачать специальное приложение для участия в виртуальных тренингах. Также же размещена подробная инструкция, как пользоваться VR-оборудованием и ориентироваться в виртуальном пространстве.

Стоит отметить, что волонтеры ДВФУ уже известны своими проектами в области виртуальной реальности. В начале 2018 года ЦПВ создал новое направление добровольчества в России и провел первую школу подготовки VR-волонтеров. Студенты изучили основы работы с VR-оборудованием и приложениями и теперь помогают на мероприятиях, где все чаще используются технологии виртуальной и дополненной реальности.

Центр подготовки волонтеров ДВФУ действует семь лет, через него уже прошло более 3000 студентов. Активисты работали на всех Восточных экономических форумах, Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, Всемирной летней Универсиаде в Казани, Всемирном фестивале молодежи в Сочи, Чемпионате мира по футболу и других крупных мероприятиях.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru