Новости

23 ноября 2018
В ДВФУ стартовала первая постоянно действующая программа обучения госслужащих цифровой экономике

Первая в России постоянно действующая программа обучения государственных служащих управлению на основе данных (Chief Data Officers, CDO) открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 23 ноября. Участниками образовательного интенсива стали команды региональных органов власти, государственных компаний и организаций из дальневосточных и других субъектов Российской Федерации — всего более 200 человек. Программа реализуется в рамках соглашения между ДВФУ, Агентством стратегических инициатив,  Университетом НТИ «20.35», Минвостокразвития и Минкомсвязи.

В программе подготовки Chief Data Officer участвуют госслужащие, функционал которых относится к задачам CDO, а также ответственные за внедрение управления на основе больших данных (Big Data) в организациях с государственным участием. Изначально планировалось обучить только управленцев и специалистов из регионов Дальнего Востока, но большой интерес к программе проявили представители и других округов. В итоге интенсив пройдут команды из 30 субъектов. Работать с ними будут 20 федеральных экспертов — ведущие специалисты по Big Data, искусственному интеллекту, управлению проектами, ТРИЗ и дизайн-мышлению.

Подготовка CDO будет проходить в формате трехдневных интенсивов с ноября 2018 года по март 2019 года. В первом модуле участники познакомятся с новейшими технологиями сбора, использования, анализа и защиты данных, возможностями нейронных сетей, машинного обучения, программного обеспечения для обработки данных. Будущие CDO научатся собирать данные о реально происходящих процессах, анализировать и выстраивать систему управления на их основе. Итогом обучения и проектной работы станут прототипы программных продуктов, которые помогут решить трудные для регионов и организаций задачи социального и экономического характера.

«Дальневосточный федеральный университет выступает лидером перехода к цифровой экономике на Дальнем Востоке. Наша программа сразу привлекала команды со всей страны, и это означает, что в российских регионах интерес к экономике данных высок. Только с появлением и объединением лидеров изменений, мыслящих в логике цифровой экономики, современные технологии принесут ощутимый эффект для каждого гражданина. Чиновники-CDO не просто должны обладать компетенциями в управлении на основе данных. Они будут формировать новую управленческую культуру в стране», — считает проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

«Наша задача — дать знания, которые позволяют сотрудникам органов власти быть квалифицированными заказчиками технологических решений, — отметила руководитель проектного центра по интеграции НТИ с программой «Цифровая экономика» Агентства стратегических инициатив Вера Адаева. — Использование современных технологий анализа больших массивов данных в государственном управлении позволит сэкономить средства на функционирование государственного аппарата и повысить качество решений».

«Подготовка CDO проводится с использованием платформы Университета «20.35», а значит, каждый обучающийся получит доступ к его цифровым ресурсам, сформирует свой цифровой профиль компетенций и получит персональные рекомендации по траектории развития, непосредственно связанные с реализуемым проектом, — прокомментировал генеральный директор Университета НТИ «20.35» Василий Третьяков. — Это позволит нам накапливать опыт подготовки специалистов и руководителей для цифровой экономики, формирования команд для решения конкретных задач, транслировать этот опыт между регионами и совершенствовать персональные траектории обучения».

Впервые подготовка CDO была апробирована на интенсиве «Остров 10-21» в ДВФУ в июле 2018 года. Участниками образовательного модуля стали более 200 управленцев из 38 российских регионов. Всего подготовку прошли более 1000 технологических предпринимателей, разработчиков, инноваторов, чиновников и талантливых школьников. Реализация образовательного проекта в сфере управления в цифровой экономике для сотрудников органов власти включена в перечень поручений Президента России Владимира Путина по итогам Восточного экономического форума 2018 года.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru