Новости

22 ноября 2018
Программы реабилитации для переживших инсульт и кому создадут в Центре НТИ ДВФУ

Responsive image

Центр НТИ по нейротехнологиям, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получил первый транш выигранного гранта на развитие приоритетной программы НТИ в размере 60 млн рублей. Часть этих средств будет направлена на создание программы для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, получивших травмы спины и людей с двигательными нарушениями различной этиологии, а также для больных, долгое время пролежавших в коме. 

Чтобы реализовать этот проект, Центру НТИ по VR/AR удалось объединить усилия Медицинского центра ДВФУ и разработчиков костюма с тактильной обратной связью Teslasiut из Минска — лауреатов премии CES 2019 Innovation Awards в категории виртуальной и дополненной реальности. 

«Центр НТИ ДВФУ по VR/AR здесь выступает в роли интегратора с возможностью помочь преодолеть административные барьеры и довести проект до выхода на рынок, — пояснил директор центра Александр Лукичев. — Наша основная задача: свести технологических лидеров на одной площадке с медиками и помочь им реализовать свои социально значимые наработки». 

Teslasuit — это «умный» костюм, который позволяет полностью погрузиться в виртуальную реальность. Работа беспроводного костюма основана на принципе электростимуляции. Teslasuit оснащен четырьмя системами: захвата движений, температурного контроля, тактильной обратной связи и биометрическими датчиками. Обратная связь на основе электростимуляции передает уведомления от костюма к человеку. Система захвата движения оцифровывает движения и моделирует виртуальную модель положения тела (такой прием часто используется для анимации человекоподобных персонажей в киноиндустрии). Система температурного контроля отслеживает температуру тела, а биометрическая система считывает показатели ЭКГ и состояния мышц. Разработчики уверены, что в перспективе костюм сможет определять чувства человека по разности электрических потенциалов на поверхности кожи. Новейшая разработка уже вызвала ажиотаж в профессиональном сообществе. 

Со стороны Медицинского центра ДВФУ проект курирует главный нейрохирург Артур Биктимиров. 

«Я вижу перспективы этого костюма в новом формате реабилитации пациентов, перенесших инсульт, спинальную травму, пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями. Кроме того, костюм можно использовать на пациентах, у которых возник вегетативный или апаллический синдром (бодрствующая кома), — пояснил Артур Биктимиров. — Для этого на человека надо надеть костюм и стимулировать его мышечную активность, подавая в мышцы импульсы. Тем самым можно предупредить атрофию мышц, чтобы к тому моменту, как человек выйдет из комы, его мышцы были готовы к работе. В случае с пациентами, перенесшими инсульт, с помощью костюма мы можем обеспечить «умную» миостимуляцию с обратной связью, чтобы помочь человеку восстановить утраченные им функции движения». 

«Teslasuit имеет огромный потенциал в разных сферах и индустриях — корпоративном обучении, спорте и фитнесе, играх и развлечениях, и, конечно же, в медицине и реабилитации, — уверен сооснователь Teslasuit, старший президент по развитию бизнеса Дмитрий Михальчук. — Мы ведем активную работу по исследованиям возможностей костюма совместно с медиками и научными институтами. В медицине Teslasuit может быть эффективен для стимуляции мышц и нервов при реабилитации после травм и заболеваний. Практикующие прогрессивные врачи высоко оценивают перспективы и эффективность применения Teslasuit». 

Центр НТИ по VR/AR создан в Дальневосточном федеральном университете в декабре 2017 года по программе Национальной технологической инициативы для развития технологий виртуальной и дополненной реальностей, поддержки высокотехнологичных российских разработок и интеграции их в бизнес-проекты в России и за рубежом. Центр объединяет большинство ключевых игроков, создающих высокотехнологичные AR/VR-проекты, в рамках Консорциума по виртуальной и дополненной реальностям, а также активно работает с сообществом совместно с AVRA Ассоциацией AR/VR. 

Деятельность Центра НТИ ДВФУ по виртуальной и дополненной реальности сосредоточена на кросс-платформенных разработках российских компаний и компаний СНГ (трекинг, хаптик-устройства, платформенные решения), а также исследовании результатов внедрения VR-технологий в образовании, корпоративном обучении и медицине.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru