Новости

16 января 2019
Крупнейшие проекты «Точки кипения» АСИ в ДВФУ представили Президенту России

Responsive image

Проекты на полях «Точки кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), представили Президенту России Владимиру Путину. Глава государства осмотрел выставку сети «точек» по стране перед началом заседания наблюдательного совета АСИ, которое состоялось 15 января.

Реализованные инициативы на площадке «Точки кипения» в ДВФУ представили директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков и директор Университета НТИ «20.35» Василий Третьяков. Первым масштабным проектом стал интенсив «Остров 10-21», который прошел в июле 2018 года. Более 1000 предпринимателей, инженеров, IT-специалистов, чиновников, талантливых школьников и студентов получили компетенции по применению сквозных технологий, выводу продуктов на глобальные рынки и использованию Big Data. Лекции, лаборатории, курсы по «цифровому ГТО» вели 350 российских и зарубежных ученых, предпринимателей и экспертов в области цифровой экономики и технологического развития.

В ноябре 2018 года в ДВФУ стартовала первая в России программа обучения государственных служащих управлению на основе данных (Chief Data Officers, CDO). Участниками стали команды региональных органов власти, государственных компаний и организаций из 38 субъектов страны — более 200 человек. Будущие CDO учатся технологиям сбора, анализа и защиты данных, разрабатывают проекты, которые помогут решить трудные для регионов задачи. Благодаря платформе Университета «20.35» успешные проекты можно будет транслировать на другие регионы, повышая качество жизни населения в стране в целом. Программа реализуется в рамках соглашения между ДВФУ, АСИ, Университетом НТИ «20.35», Минкомсвязи и Минвостокразвития.

В ДВФУ «Точка кипения» была открыта в октябре 2017 года по инициативе студентов и группы технологических лидеров. В фокусе владивостокской «точки» — реализация и поддержка проектов в сфере технологического предпринимательства, работы с талантливой молодежью, продвижения проектов Центра НТИ по нейротехнологиям, виртуальной и дополненной реальности. С момента открытия в «Точке кипения» на о. Русский прошло 417 мероприятий, в которых приняли участие больше 9000 человек.

По оценке Дмитрия Пескова, участие в мероприятиях «Точки кипения» повышает успеваемость студентов университета.

«У всех «Точек кипения» есть встроенная информационная система, мы всегда точно знаем, что там происходит. Например, самая восточная «точка» работает в Дальневосточном федеральном университете, и у нас есть четкая статистика, что чем чаще студент ДВФУ приходит в «Точку кипения», принимает участие в мероприятиях, включается в проекты, тем лучше он учится», — сказал Президенту Дмитрий Песков.

«Точки кипения» — особые пространства, созданные в 19 городах России для проведения проектных сессий, лекций, мастер-классов и прочих мероприятий по направлениям АСИ. Площадки предназначены для обмена опытом и проектного сотрудничества предпринимателей, инженеров, ученых, преподавателей, студентов, представителей власти, профессионалов и экспертов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото — kremlin.ru