Новости

10 февраля 2021
Британские ученые спасли Дядю Федора или как делать науку

  

  В день российской науки лаборатория междисциплинарных исследований безопасности и риска провела для школьников научно-популярную игру «Как делать науку: протокол научного исследования». Ученики 10 А из школы №27 Владивостока выступили в роли ученых, строгих чиновников из комитета по биоэтике и жителей Простоквашино. Экспертами игры были заведующая лабораторией Олеся Бубновская и доцент департамента философии и религиоведения ДВФУ Денис Леонидов, модератором – ведущий научный сотрудник лаборатории – Виталина Леонидова.

 По сюжету игры участникам нужно было помочь Дяде Федору, разобравшись, почему у него «хвост отваливается» и «повысилась лохматость», причем сделать это нужно было в строгом соответствии с научным протоколом. Разделившись на команды исследователей «Британские ученые», комитета по этике «Запретить нельзя разрешить» и испытуемых «Простоквашино», школьники учились выдвигать гипотезы, формулировать цели и задачи, выбирать методы исследования, соблюдать этические нормы научного работы.

 Учащиеся хорошо справились с, пусть и шуточными, но все-таки научными задачами, правильно представили многие элементы научной работы. Эксперты отметили подготовку и старательность ребят и напомнили всем собравшимся, что главная задача науки – получать новое знание. Открытий и удачи пожелали участникам игры организаторы и пригласили на другие мероприятия лаборатории.

 Присоединяйтесь к научной работе лаборатории, пишите ваши предложения о сотрудничестве на safetylab@dvfu.ru, приходите на заседание научного клуба Safety Club каждый четверг в 16:40 в ауд. G-528, подписывайтесь на наше сообщество во «Вконтакте».