Памяти А.И. Биндера

9 января 2019

5 января 2019 года после продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался БИНДЕР АРКАДИЙ ИЛЬИЧ, преподаватель с большой буквы, кандидат экономических наук, профессор, ветеран труда.

Аркадий Ильич проработал преподавателем ДВГУ (в настоящее время ДВФУ) 52 года. Руководил кафедрой международных экономических отношений ВИМО ДВГУ до 2011 года.

Аркадий Ильич родился 13 декабря 1941 года в городе Владивостоке в семье портного. В 1962 году окончил историко-правовой факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), а уже в 1963 году в своём родном университете начал преподавательскую деятельность. В 1970 году защитил диссертацию в Ленинградском государственном университете и получил степень кандидата экономических наук.

Большая часть жизни Аркадия Ильича прошла в стенах ДВГУ (ДВФУ). Он оставил яркий след в истории вуза как высококвалифицированный преподаватель. Это был талантливый, неординарный человек, чья жизнь, весь трудовой путь, устремления, свершения и надежды были связаны с нашим университетом. Многие поколения студентов помнят яркие, высокопрофессиональные лекции профессора Биндера. Аркадий Ильич пользовался заслуженным авторитетом в среде научной общественности, написал десятки статей и учебных материалов, передал свой опыт многим студентам, аспирантам. Аспиранты Аркадия Ильича успешно проходили защиту кандидатских диссертаций в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Коллеги помнят его не только как глубокого ученого, талантливого преподавателя и замечательного руководителя, но и как интересного и разностороннего собеседника, чуткого, отзывчивого и мудрого человека.

За многолетнюю хорошую работу Указом Президента РФ от 31.07.2003 № 857 Биндеру Аркадию Ильичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Приказом Министерства образования от 06.03.2000 № 07-161 он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник профессионального образования Российской Федерации». Кроме того, Аркадий Ильич неоднократно награждался почетными грамотами Администрацией г. Владивостока, а также руководством ДВГУ.

Коллектив Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, аспиранты и студенты искренне разделяют боль невосполнимой утраты и выражают соболезнования родным и близким Аркадия Ильича.

Прощание состоится 10.01.2019 г. в 12.30 по адресу: г. Владивосток, ул. Патрокл, 6 (Крематорий Морского кладбища)