Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

1 ноября 2017
WorldSkills в ДВФУ: студенты и сотрудники отеля Hyundai соревнуются в искусстве сервиса

Соревнования по компетенции «Администрирование отеля» провел между студентами и сотрудниками гостиницы Hyundai Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Выступая флагманом движения WorldSkills на Дальнем Востоке, вуз активно продвигает использование международных стандартов в проведении конкурсов профессионального мастерства на предприятиях региона.

Директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев уверен: соревнования, где участники выполняют задания чемпионатов WorldSkills, усиливают подготовку специалистов по международным стандартам.

«В ходе таких учебных соревнований студенты чувствуют свою подготовку, а мы видим, на какие навыки и компетенции нужно сделать акцент в процессе обучения, — сказал Михаил Сивцев. — Наша цель — усиление практической подготовки выпускников ДВФУ. Сегодня туристическая сфера активно развивается в Приморье и задача университета — обеспечить международный уровень квалификации кадров».

В соревнованиях приняли участие студентки программы «Гостиничное дело» Школы экономики и менеджмента и действующие сотрудницы отеля. В течение дня на фронт-офисе (ресепшне) они выполняли задания по стандартам WorldSkills: предоставляли гостям туристическую информацию, проводили заселение/выселение, решали экстраординарные и неожиданные ситуации, вели деловую переписку и отвечали на жалобы постояльцев, в том числе на иностранном языке.

Оценивали участниц эксперты кафедры сервиса и туризма ДВФУ, представители службы управления персоналом отеля Hyundai и отдела приема и размещения гостей комплекса Tigre de Cristal. За соревнованиями также наблюдал президент отеля Hyundai Ким У Чжун.

«Отель Hyundai сейчас — лучшая площадка для оттачивания практических навыков студентов. Он более 20 лет работает на международном уровне и является единственным отелем категории «5 звезд» во Владивостоке. Здесь наши студенты могут проверить самый широкий спектр профессиональных навыков: владение английским языком, знание специализированных компьютерных программ, хорошие манеры, коммуникативные и социальные навыки, компетентность в работе с денежными средствами и другие», — отметила доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ Наталья Овчаренко.

Подсчет баллов показал отличную подготовку студенток ДВФУ, но обыграть профессионалов им пока не удалось. Первое место досталось сотруднице отеля Алене Марининой (168,5 баллов). С небольшим отставанием второй стала студентка ДВФУ Виктория Чистяк (166,8). На третьем месте — студентка Анастасия Савина (164,4).

Напомним, первые подобные состязания по компетенции «Инженерная графика CAD» прошли с участием старшекурсников Инженерной школы ДВФУ и работников Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России». Тогда студенты ДВФУ также достойно показали себя, незначительно уступив опытному начальнику конструкторского бюро и инженеру-конструктору завода.

Сегодня принципы WorldSkills становятся частью образовательной системы Дальневосточного федерального университета, а сам вуз — флагманом международного движения на Дальнем Востоке. В 2017 году в ДВФУ впервые состоялся демонстрационный экзамен по «Инженерной графике CAD» и вузовский чемпионат по 11 компетенциям. В ближайшие два года на программах ДВФУ планируется ввести 44 компетенции WorldSkills.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Для этого в разных странах регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru