Новости

2 ноября 2018
Юрий Трутнев — о перспективах научно-технологического центра на острове Русский: «Точно прорвемся!»

Responsive image

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев видит хорошие перспективы развития научно-технологического центра на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Как отметил вице-премьер в интервью изданию «Коммерсант», на острове Русский будут появляться центры компетенций, развиваться система поддержки высокотехнологичных проектов и социальная инфраструктура.

«На острове Русский нужны инвестиции в высокие технологии. Но у меня хорошие ожидания — мы все лучше понимаем не только, что нужно сделать, но и как, так что точно прорвемся. Не буду врать, что через год, но я уверен, что через два года сможем говорить об острове Русский совершенно в другой тональности, с перечислением конкретных проектов. Туда необходимо переносить центры компетенций, требуется и более активное развитие венчурных фондов, сервисов. Для того чтобы туда приехали талантливые люди, нужно создавать и соответствующую инфраструктуру для жизни», — сказал Юрий Трутнев.

Создание научно-технологического центра на острове Русский — прямое поручение Президента России Владимира Путина по итогам IV Восточного экономического форума (ВЭФ). Сейчас правительство прорабатывает вопрос о придании острову специального правового статуса для реализации инновационных проектов и развития технологического предпринимательства.

«Это должна быть такая среда, где любой исследовательский коллектив, группа энтузиастов могли бы получить все условия для запуска стартапов, реализации своих идей, инновационных проектов, могли бы тестировать передовые разработки, практическое и коммерческое применение которых еще не описано в законодательстве. В том числе в области робототехники, беспилотного и морского транспорта, медицине, биотехнологиях и в экологии», — заявил Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ.

Также Президент поручил создать на острове Русский центр «цифрового развития» для разработки программного обеспечения в области больших данных, информационной безопасности. Крупнейшим компаниям, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, глава государства предложил открывать на острове свои инжиниринговые подразделения. В ближайшие годы должны быть созданы R&D центры государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», «Газпром», «НК «Роснефть», «Объединенной авиастроительной корпорации», «Вертолеты России» и других организаций.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru